Новости
22 мая 2025
Ученые Большого Алтая рассказали, чем привлекательна Фергана для туристов на радио «Маяк Барнаул»
читать дальше
21 мая 2025
Ковровое искусство Азербайджана: в престижном научном журнале вышла рецензия Юлии Лысенко на монографии Кубры Алиевой
читать дальше
20 мая 2025
Ночь в Музее археологии и этнографии АлтГУ прошла под знаком 300-летия горного дела на Алтае
читать дальше
19 мая 2025
Песни, танцы и пироги подружили студентов из разных стран на фестивале национальных культур в АлтГУ. Фото
читать дальше
16 мая 2025
В единстве – наша сила: kz24 опубликовал уникальные данные о вкладе Казахстана в Победу
читать дальше
14 мая 2025
Доклад студентки АлтГУ о межкультурных коммуникациях стран Большого Алтая отмечен призовым местом на Всероссийской конференции
читать дальше
13 мая 2025
АлтГУ и Государственный музей истории Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве
читать дальше
13 мая 2025
«Первые горняки и металлурги Алтая»: Музей археологии и этнографии АлтГУ приглашает на музейную ночь
читать дальше
08 мая 2025
Историк РАН Константин Дроздов рассказал газете «За науку» о документах Комиссии Минца
читать дальше
Юлия Лысенко рассказала о «Летописи тюркской цивилизации» в интервью телеканалу «Катунь24»
12 апреля 2024, 00:00
Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» готовит 5-томное издание, в котором будет отражена история тюркской цивилизации. Руководитель НОЦ «Большой Алтай», доктор исторических наук, профессор Юлия Лысенко рассказала о проекте «Летопись тюркской цивилизации» в программе «Интервью дня» телеканалу «Катунь24».

Первый том посвящён зарождению тюркской цивилизации, это VI век нашей эры, когда появились первые тюркские каганаты, и хронологически завершается XII веком. Второй том будет об истории монгольского вторжения в степную зону Евразии и истории государств, которые уже возникли на обломках Монгольской империи (Золотая Орда, Ногайская Орда, чуть позже Казахское ханство, Центрально-Азиатские государства – Хива, Бухара). Завершит второй том повествование о том, как возвышалось уже Московское государство, и как оно постепенно стало распространять своё политическое влияние на степную зону Евразии, поглощать тюркские государства. Третий том будет связан с вхождением тюркских народов в составе Российской империи, мы проанализируем политику, по времени охват получается с XVIII по начало XX века. Четвертый том посвящен изучению процессов, происходивших в Советском Союзе, включая национальную политику и положение тюркских народов в составе СССР. Пятый том – это современность, как после распада СССР продолжают существовать, развиваться тюркские народы, и, конечно же, история новых тюркских государств, возникших на постсоветском пространстве.
Над подготовкой второго тома работают уже 35 человек. И, конечно, каждый учёный приходит к нам в авторский коллектив со своими научными наработками по проблеме, которую он будет освещать в очередном томе. Это приводит к значительному объему материалов, так как для реконструкции исторических процессов привлекается множество источников: археологические находки, нумизматика, документы, китайские и персидские летописи, а также специалисты с уникальной информацией. Наша цель заключается в обобщении колоссального опыта, накопленного мировым научным сообществом в изучении истории тюркской цивилизации. В то же время, наука постоянно развивается, поскольку ученые продолжают изучать археологические объекты. Я убеждена, что подготовка следующих томов принесет новые знания, которые будут отражены в наших изданиях.

Над первым томом «Летописи тюркской цивилизации» международный авторский коллектив работал 2 года. Он был опубликован в 2023 году и представлен на III Международном алтаистическом форуме, который прошел в Алтайском государственном университете в октябре прошлого года. Каждый год Краевая библиотека им. Шишкова проводит конкурс «Издано на Алтае», где наш труд также был представлен, и мы стали лауреатами. Это для нас большая честь – признание труда международного авторского коллектива. Уверена, что в будущем нас ждут еще более значимые победы при представлении последующих томов. Полная версия первого тома «Летописи тюркской цивилизации» есть на сайте нашего Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в свободном доступе.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!