Новости
01 апреля 2025
Где находится прародина кыргызов – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
31 марта 2025
Археологи Большого Алтая представили третий выпуск каталога о раннесредневековых памятниках тюрков
читать дальше
29 марта 2025
Ученые АлтГУ создали видеопроект к 80-летию Победы для соотечественников в Китае
читать дальше
28 марта 2025
«Вести Алтай»: археологи АлтГУ изучают наследие Шелкового пути совместно с зарубежными учеными
читать дальше
27 марта 2025
Онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!» написали студенты колледжа АлтГУ
читать дальше
25 марта 2025
Эксперты Большого Алтая вошли в редколлегию международного журнала тюркологических исследований
читать дальше
22 марта 2025
Как встречают Нооруз в разных странах и откуда он берет начало – беседа на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
21 марта 2025
«Великую Победу мы одержали все вместе»: эксклюзивное интервью директора НОЦ «Большой Алтай» Юлии Лысенко
читать дальше
20 марта 2025
Профессор Алексей Тишкин рассказал, откуда на Алтае появились овцы и как древние люди использовали лошадей
читать дальше
Иван Назаров: «Этнографы России и Кыргызстана документируют реликты скотоводческой культуры»
18 марта 2024
Директор ИИМО АлтГУ, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии, кандидат исторических наук Иван Назаров рассказал о целях и планах проектной группы «Этнография народов Большого Алтая».

Сейчас мы акцентируем свою работу на выявлении связей по этнографическим материалам между тюркскими и славянскими народами. На данном этапе уже у нас отработаны в значительной степени этнокультурные связи и контакты между народами Южной Сибири, Алтая в частности, с кыргызами. За три прошедших года были проведены международные этнографические экспедиции на территории Алтая и Кыргызстана, которые позволили получить новые, в том числе оригинальные материалы, сведения о контактах как древних, так и современных, между алтайцами и кыргызами.
В этом году мы расширяем состав нашей проектной группы. В нее будут включены не только специалисты-этнографы, изучающие культуру и историю тюркских народов Алтая и Кыргызстана, но также и Узбекистана. Мы пригласили в нашу команду специалистов по славянской этнографии, потому что многие сюжеты межэтнического взаимодействия, особенно здесь в Южной Сибири, в последние два столетия, связаны с активным общением, культурным влиянием тюркских и славянских групп населения.
На этот, 2024 год, запланировано проведение двух этнографических экспедиций. Одна из них пройдет на юге Кыргызстана, в Ошской области, вторая – на территории Республики Алтай. Аналогичная экспедиция уже была в 2022 году, когда вместе с учеными Кыргызстана мы работали среди алтайцев и собрали важные для нашей темы сведения, отражающие традиции скотоводов высокогорных районов Алтая.

Кроме того, по итогам экспедиции мы планируем провести несколько фотовыставок, отражающих результаты работы. Зачастую этнографы фиксируют действительно уникальные вещи, сохраняющиеся традиции в области материальной культуры, в частности: жилища, пищевые традиции, одежду, орудия труда. И эти яркие образы востребованы широкой аудиторией. Также мы подготовим документальный фильм о работе экспедиции. Подобный опыт у нас уже был в экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2022». Фильм получил положительные отклики, и мы продолжим эту работу.
Ну и, конечно же, результатом этнографических экспедиций станут научные публикации, в которых будут конкретизированы этнокультурное взаимодействие между тюркскими народами, тюркскими и славянскими народами в пределах Большого Алтая.

Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!