Новости
29 марта 2025
Ученые АлтГУ создали видеопроект к 80-летию Победы для соотечественников в Китае
читать дальше
28 марта 2025
«Вести Алтай»: археологи АлтГУ изучают наследие Шелкового пути совместно с зарубежными учеными
читать дальше
27 марта 2025
Онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!» написали студенты колледжа АлтГУ
читать дальше
25 марта 2025
Эксперты Большого Алтая вошли в редколлегию международного журнала тюркологических исследований
читать дальше
22 марта 2025
Как встречают Нооруз в разных странах и откуда он берет начало – беседа на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
20 марта 2025
Профессор Алексей Тишкин рассказал, откуда на Алтае появились овцы и как древние люди использовали лошадей
читать дальше
19 марта 2025
НОЦ «Большой Алтай» АлтГУ начал подготовку к проведению Международного алтаистического форума
читать дальше
18 марта 2025
Какие народы проживали на Алтае тысячи лет назад – беседа с археологом Большого Алтая
читать дальше
15 марта 2025
Почему китайцы писали о кыргызах – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
«Великую Победу мы одержали все вместе»: эксклюзивное интервью директора НОЦ «Большой Алтай» Юлии Лысенко
21 марта 2025, 00:00

– Одна из наиболее важных и знаковых дат этого года для наших государств – это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие ХХ века является исторически значимым фундаментом, скрепляющим отношения стран бывшего СССР. Деятельность НОЦ «Большой Алтай» также нацелена на укрепление научных, культурных и исторических связей России и стран Центральной Азии. В том числе Ваша организация активно реализует и Международные просветительские акции, одной из которых стал онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!», стартовавший в конце февраля в Узбекистане. Юлия Александровна, какова основная цель данного мероприятия? И что ещё к 80-летию Великой Победы планирует провести НОЦ «Большой Алтай»?
– В 2025 году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует реализовать значительное количество проектов, и у нас уже есть конкретное видение той работы, которую мы будем делать на протяжении года. Мы намерены значительно расширить наше партнёрство с университетами и научно-исследовательскими организациями Республики Узбекистан, а также будем и далее развивать наши контакты с давними партнёрами и коллегами из Казахстана и Кыргызстана.
Наступивший 2025 год является очень важным с исторической точки зрения для России и постсоветского центральноазиатского пространства, так как это год 80-летия Великой Победы. Безусловно, мы не могли обойти стороной это важное событие. В частности, уже можно подводить первые итоги состоявшейся международной онлайн-олимпиады «Знай историю Великой Победы», которую мы провели в университетах Узбекистана и Кыргызстана. Буквально несколько дней назад мы с директором института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета Иваном Ивановичем Назаровым вернулись из продолжительной командировки по этим странам: работали в Ташкенте, Оше, Бишкеке, Черчикском государственном педагогическом университете. По нашим скромным подсчётам мы задействовали в проведении данной олимпиады порядка 500 студентов из стран Центральной Азии.
Следует отметить, что эта олимпиада вызвала живой интерес у студентов и результаты проверки тестирования показывают, что ребята знают события Великой Отечественной войны. Сами тесты были составлены так, что в первой их части содержались вопросы, связанные с этапными моментами истории Великой Отечественной войны, с ситуацией на её фронтах, отражающие ход войны в целом в Советском Союзе. Вторая часть тестовых заданий была посвящена вкладу народов центральноазиатских современных республик в ту Великую Победу. И здесь студенты тоже продемонстрировали очень хорошие знания, и их баллы были достаточно высокими. Более того, в ряде университетов победителями стали сразу несколько ребят.
Что касается других мероприятий, связанных с победой в Великой Отечественной войне, то здесь мы планируем в первую очередь проведение круглого стола с международным участием, который тематически будет связан с историей Великой Отечественной и тем, как её последствия отразились на республиках Центральной Азии. Для этого мы, конечно, пригласим известных специалистов-советологов из России и центральноазиатских стран. Это будут учёные из Москвы, Кыргызского национального университета имени Джусупа Баласагына, Казахского национального университета имени аль-Фараби, классического и технического университетов Восточно-Казахстанской области.
Так, в программе круглого стола в числе прочих вопросов мы планируем обсудить результаты работы поисковых отрядов, как сегодня они ведут работу по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат, которые были мобилизованы в том числе и из республик советской тогда Центральной Азии.
Мы ждём наших коллег в гости к нам в Алтайский государственный университет 16 апреля. Именно на эту дату и запланировано проведение круглого стола, и, я думаю, что у нас получится провести мероприятие достойного уровня.
– В начале года Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, побывав в Республике Алтай, заявил, что «для кыргызов Алтай – это ещё одна «золотая колыбель» и священная земля», где они исторически жили и развивались. Как Вы считаете, какие перспективы для сотрудничества России и Кыргызстана, в частности, научного, открывает данное высказывание главы КР?
– В российских средствах массовой информации очень широко освещался визит президента Кыргызстана в Республику Алтай, в ходе которого он ещё раз подтвердил, что Алтай для кыргызского народа – это действительно священная земля, прародина, территория, где проживали исторически их предки. В этом смысле с нашими кыргызскими партнёрами, учёными-тюркологами, археологами, этнографами сложились в последние пять лет очень эффективные отношения в научно-образовательном смысле. И мы уверены, что заявление официальных лиц о том, что Алтай – родина тюркских народов, в том числе кыргызского народа, будут только расширять и укреплять наше партнёрство и сотрудничество.
В 2025 году мы планируем целую серию мероприятий с нашими коллегами из стран Центральной Азии. Это, прежде всего, Международная научная конференция «Политические, социально-экономические и культурные процессы в Евразии в средневековый период». Эта конференция будет проходить в начале июня на территории представительского центра НОЦ «Большой Алтай» в Кыргызском национальном университете. Это будет уже третья конференция, которая соберёт исследователей из России и центральноазиатских республик, занимающихся именно средневековой историей Евразии, тюркской цивилизации и тюркских государств, которые существовали на этой территории с VI по XVII века.
Ещё одно мероприятие с нашими коллегами из Кыргызстана, это IV Международный алтаистический форум, который будет проходить в Алтайском государственном университете в сентябре этого года. На эту конференцию всегда приезжает большая делегация учёных из Кыргызстана, из Института истории и этнологии Академии наук Кыргызской Республики, а также из региональных университетов. И я уверена, что в этом году это будет вновь солидная и авторитетная делегация Кыргызстана.
И третье мероприятие, которое свяжет в этом году НОЦ «Большой Алтай» с Кыргызстаном, – это международные этнографические экспедиции, запланированные на территории Ошской области и в Республике Алтая. И в перспективе мы хотели бы и далее разрабатывать тему историко-генетических культурных параллелей в истории алтайского и кыргызского народов. Кроме того, в будущем планируем и экспедицию в Тыву, чтобы посмотреть, как связаны традиционная тувинская культура с алтайской или кыргызской, для выявления историко-генетических связей между этими народами и дальнейшего освещения результатов нашей работы.
– Юлия Александровна, в начале года Вы стали победителем конкурса «Интеллектуальный капитал Алтая» в номинации «Профессор года», и получили памятный знак «Пламя науки», как лучший научный организатор года. Поздравляем Вас с этими достижениями! Что значат для Вас эти награды? К чему они обязывают Вас, как руководителя такого крупного научного объединения, как «Большой Алтай»?
– Благодарю вас за поздравление! И хочу отметить, что данная награда – результат моей многолетней профессиональной научно-исследовательской деятельности, потому что помимо НОЦ «Большой Алтай» я параллельно всегда реализую несколько научных проектов, в частности, поддержанных Российским научным фондом, Фондом Президентских грантов, Российским фондом фундаментальных исследований. На протяжении последних пятнадцати лет данная грантовая история позволяла мне сформировать свой научный коллектив, и вместе с коллегами, в основном учёными Алтайского государственного университета, реализовать целую серию проектов, связанных с историей Центральной Азии, тех периодов, когда она входила в состав Российской империи и Советского Союза. По итогам этих работ у нас выходили монографии и сборники документов и материалов, которые мы выявляли в разных архивах, как в России, так и в центральноазиатских государствах. Таким образом, за последние годы мне удалось создать свою официально зарегистрированную научную школу. Под моим руководством на протяжении этих лет была организована успешная защита двух докторских, и пяти кандидатских диссертаций.
Поэтому моя победа в конкурсе «Интеллектуальный капитал Алтая» — это результат эффективной работы слаженной команды, и я благодарна коллегам, что на протяжении стольких лет они вместе со мной реализовывали все те идеи и планы, которые возникали у меня и затем формировались в масштабные исследовательские проекты.
– Какие ближайшие крупные научные, образовательные или культурные мероприятия готовит НОЦ «Большой Алтай»? Что в этом году планируют провести под эгидой Вашего Центра учёные Казахстана?
– В наших планах на этот год, помимо организации крупных форумов, – целая серия международных археологических и этнографических экспедиций, в которых примут участие наши коллеги: учёные из Кыргызской Республики и стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана.
В наших совместных планах с казахстанскими учёными на текущий год – международная археологическая экспедиция на территории Павлодарской области, которая будет финансироваться НОЦ «Большой Алтай». Она запланирована на август 2025 года, и это будет совместная исследовательская работа с археологами из Павлодарского государственного университета.
Планы на этот год мы обсуждали с нашими казахстанскими коллегами в рамках состоявшегося в феврале круглого стола «Проблемы изучения материальной культуры населения Казахстана и прилегающих территорий в XVII – XVIII веках». Мы уходим из формата раннесредневековой и периода развитого средневековья археологии, и в рамках данного круглого стола археологи из России и Казахстана пришли к выводу, что надо больше уделять внимания более поздним периодам средневековья XVII – XVIII веков. Речь идёт об истории Джунгарского ханства, о взаимоотношениях казахов и джунгар, и о тех культурных и археологических объектах, которые они оставили на огромном евразийском пространстве.
Прошедший круглый стол – это подтверждение того, что мы готовы взаимодействовать друг с другом, двигаться дальше, осуществлять новые планы. Это тот задел, который позволит нам в дальнейшем реализовывать многие наши проекты.
Казахстан станет следующей площадкой проведения международной онлайн-олимпиады «Знай историю Великой Победы». В апреле и мае мы планируем несколько командировок в региональные вузы Казахстана, где мы и будем проводить онлайн-тестирование среди студенческой молодёжи.
Ещё одним важным аспектом сотрудничества с Казахстаном для нас является программа академической мобильности. Сейчас мы заключаем договор о прохождении научно-исследовательских стажировок на базе НОЦ «Большой Алтай» с PhD аспирантами из Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова, Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва, Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова. В первой половине 2025 года мы ожидаем, что все эти аспиранты приедут к нам на месячную стажировку, и мы будем с ними обсуждать те научные проблемы, которыми они занимаются.
– 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Какую, на Ваш взгляд, роль должны прилагать учёные для защиты своего Отечества? И каково здесь значение связей научного мира России и стран Центральной Азии?
– Действительно, 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Это во многом связано с 80-летием со дня Великой Победы, и с тем, что сейчас Россия защищает свою территориальную целостность, мир и согласие на своей земле. Учёные здесь, конечно же, могут оказать государству огромную поддержку, потому что все те акции, которые связаны с темой годовщины победы в Великой Отечественной войне, они, безусловно, способствуют укреплению исторической памяти среди молодого поколения, препятствуют искажению исторической правды о победе советского народа над фашистскими захватчиками. И здесь наш НОЦ «Большой Алтай», как сообщество учёных стран Центральной Азии, должны сделать все возможное, чтобы молодое поколение знало и никогда не забывало об ужасах той войны, а также помнило, что Великую Победу мы одержали все вместе.
Фото: Ирина Махрина.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!