«Научную базу патриотизма должны создавать ученые», – профессор КазНУ им. Аль-Фараби Лайла Ахметова

«Научную базу патриотизма должны создавать ученые», – профессор КазНУ им. Аль-Фараби Лайла Ахметова
2 ноября 2022

О том, что такое патриотизм, рассказала журналисту казахстанской общественно-политической интернет-газете Zona KZ эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», академик Евразийской Академии телевидения и радио, профессор политологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби Лайла Ахметова.

С журналистом издания Владиславом Юрицыным профессор Лайла Ахметова поговорила о том, что такое патриотизм, почему на эту тему стали обращать больше внимания, как соотносятся патриотизм и обучение военному делу, а также об интернациональном воспитании, военно-патриотических и поисковых организациях и значении военной журналистики.

Профессор Лайла Ахметова убеждена, что патриотизм нужен обществу при любом общественно-политическом и экономическом строе, а патриотизм и интернационализм — две стороны одной медали. 

— Я занималась вопросами изучения советского, казахстанского и казахского патриотизма, это тема моих научных исследований. Мы отбросили советский патриотизм, а нового за три десятилетия не построили, — говорит в интервью Лайла Ахметова.

– Когда вместо социализма казахское общество стало строить капитализм, понятие патриотизма поменялось. Это очень сложный вопрос, и он остался непроработанным во всех сферах: политической, экономической и социальной. Гражданам просто говорят, что они «должны быть патриотами». Но если люди не понимают, зачем им это нужно, то это не будет работать ни в одном государстве, — уверена историк и политолог.

Любое государство, по словам профессора Ахметовой, хочет воспитать патриотов своей страны, и поэтому оно должно «дать заказ» ученым с учетом существующих реалий. Этот процесс должен идти не «сверху», от государства, а «снизу», от общества, а ученые должны создавать для этого научную базу.

В интервью Лайла Ахметова рассказала и о своей научной поисковой работе — изучении истории Брестской крепости, работе с архивными документами и о своей недавно вышедшей книге, посвященной военному корреспонденту, защитнику Бресткой крепости Маткали Даурембаеву

«Научную базу патриотизма должны создавать ученые», – профессор КазНУ им. Аль-Фараби Лайла Ахметова