Новости
01 апреля 2025
Где находится прародина кыргызов – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
31 марта 2025
Археологи Большого Алтая представили третий выпуск каталога о раннесредневековых памятниках тюрков
читать дальше
29 марта 2025
Ученые АлтГУ создали видеопроект к 80-летию Победы для соотечественников в Китае
читать дальше
28 марта 2025
«Вести Алтай»: археологи АлтГУ изучают наследие Шелкового пути совместно с зарубежными учеными
читать дальше
27 марта 2025
Онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!» написали студенты колледжа АлтГУ
читать дальше
25 марта 2025
Эксперты Большого Алтая вошли в редколлегию международного журнала тюркологических исследований
читать дальше
22 марта 2025
Как встречают Нооруз в разных странах и откуда он берет начало – беседа на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
21 марта 2025
«Великую Победу мы одержали все вместе»: эксклюзивное интервью директора НОЦ «Большой Алтай» Юлии Лысенко
читать дальше
20 марта 2025
Профессор Алексей Тишкин рассказал, откуда на Алтае появились овцы и как древние люди использовали лошадей
читать дальше
Редактор-обозреватель ИА «Sputnik Кыргызстан» Таалайбек Ороскулов дал экспертное интервью газете АлтГУ «За науку»
30 августа 2024
Редактор-обозреватель ИА «Sputnik Кыргызстан» – Представительство МИА «Россия сегодня» в КР Таалайбек Ороскулов в эксклюзивном интервью газете «За Науку» рассказал, какие угрозы стоят перед Евразией и что делать нам, жителям постсоветского пространства, чтобы противостоять нападкам «коллективного Запада».

– Я убежден, что Большой Алтай должен оставаться не просто территорией, где мы все сосуществуем, но и стать, так скажем, нашей идеологией, которая сможет противостоять идеологии «коллективного Запада». Мы видим, что мир очень нестабилен, то, что вчера еще казалось невозможным, сегодня уже возможно – кто думал о покушении на Трампа? Мир меняется на глазах. В таких условиях жизненно важно наметить общую стратегию, определить общие задачи и цели, чтобы устранить эти геополитические риски и угрозы. Особенно – информационные, о которых я говорю в экспертном докладе «Анализ современного медиапространства стран Центральной Азии в России в контексте взаимодействия славянских и тюркских народов». Анализ показывает, что медиа Центральной Азии очень неоднородны, они по-разному, в зависимости от редакционной политики, преподносят одни и те же исторические факты, что напрямую влияет на отношения между странами Большого Алтая. Например, медиапространство Кыргызстана, если сравнивать его с Узбекистаном или Таджикистаном, более пестрое, не такое однозначное и более подвержено влиянию Запада. Нам необходимо выработать формулу, которая позволит нивелировать деструктивные усилия англосаксонского мира и повернуть все в позитивное русло.
Интервью записано на Международном экспертном форуме «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Мероприятие было организовано НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Таалайбек Ороскулов – участник дискуссионной площадки «История славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии». Среди проблем, обсуждаемых экспертами: формирование киргизской медиакультуры под влиянием российских деятелей культуры, исторические и культурные аспекты и ценности в визуальных образах Большого Алтая, критическое мышление к медиаконтенту по религиозной тематике, праздники тюркских народов в дискурсе средств массовой информации России и другие. Таалайбек Ороскулов представил результаты своего исследования современного медиапространства стран Центральной Азии и России, с видеозаписью которого можно ознакомиться на нашем YouTube-канале.
Текст: Аркадий Шабалин. Фото: Никита Кихтев.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!