Новости
10 сентября 2024
#Новости партнеров: Эл-музей приглашает на выставку предметов из кургана «Укокской принцессы»
читать дальше
09 сентября 2024
Как называли древних кыргызов – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
06 сентября 2024
Как объединить Евразию: рассказал эксперт НОЦ «Большой Алтай» в интервью газете «За науку»
читать дальше
05 сентября 2024
Абылабек Асанканов: «Наука должна быть связана с реальной жизнью общества»
читать дальше
04 сентября 2024
#Новости партнеров: Археологи КазНУ раскопали курган тюркского времени, содержащий культ кабана
читать дальше
03 сентября 2024
Иван Назаров рассказал об итогах этнографической экспедиции Большого Алтая на телеканале «Катунь 24»
читать дальше
02 сентября 2024
Своеобразное тюркское каменное изваяние нашли алтайские и кыргызстанские ученые: Алтапресс о Чуйской экспедиции
читать дальше
02 сентября 2024
Шаманизм, буддизм и ислам. Каким богам молились тюрки – рассказал историк на Sputnik Кыргызстан
читать дальше
28 августа 2024
Новое каменное изваяние тюркского периода нашли в Кыргызстане во время работы Чуйской экспедиции
читать дальше
Эксперт НОЦ "Большой Алтай" Лайла Ахметова рассказала о работе Центра и дала оценку текущей ситуации в мире
01 февраля 2024, 00:00
В этом году отмечает юбилей один из ведущих преподавателей Казахского национального университета имени аль-Фараби (Университет Фараби) Лайла Сейсембековна Ахметова – профессор политологии, академик Евразийской Академии телевидения и радио, академик Российской Академии Естествознания, выдающийся казахстанский учёный, общественный деятель, писатель, член Союза журналистов Республики Казахстан, историк.
А еще она известный исследователь казахстанской журналистики и единственная женщина в нашей стране, кто нашёл более 15 тысяч солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Она сторонник и активный пропагандист добрососедских отношений со всеми странами СНГ и уже на протяжении двух лет является экспертом научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданного на базе Алтайского государственного университета, расположенного в Российской Федерации.
В преддверии своего юбилея Лайла Сейсембековна любезно согласилась на эксклюзивное интервью ведущему казахстанскому информагентству KZ24news.
- Лайла Сейсембековна, этот год для Вас является годом двойного юбилея — Вашего личного и 5-летия работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», экспертом которого Вы являетесь. Как правило, в преддверии таких дат принято подводить определённые итоги своей деятельности. Чтобы бы Вы назвали в числе важных личных результатов работы с коллегами из НОЦ «Большой Алтай»?
- 15 января нашему университету было 90 лет, и я в этом университете нахожусь с 1971 года. Всегда занимала какие-то общественные должности или ответственные посты, всегда работала на благо и развитие высшего образования Казахстана. Тема моих исследований — это, в основном, патриотическое воспитание. Однако, мои книги, брошюры, статьи гораздо обширнее по темам. В первую очередь они связаны с факультетом журналистики, где я всю жизнь работаю, а также посвящены гуманитарным, общественным и другим темам.
Уже около двух лет я эксперт научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Первоначально предложение поработать в составе команды проекта «Медиапространство Большого Алтая» НОЦ «Большой Алтай» меня несколько удивило, но потом, узнав, насколько это глубокий, малоизученный и очень актуальный вопрос, я, конечно же, согласилась. Пригласили меня друзья-коллеги из Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина, за что я очень им благодарна. В нашей команде, которая занимается темами журналистики, медиа и всех современных коммуникаций вместе взятых, Алтайский государственный университет, университеты Кыргызстана и Казахстана, среди которых Казахский национальный университет им. аль-Фараби, с января 2024 г. — университет Фараби, представляю я.
Это обширная тема, затрагивающая не только наши страны, но и все евразийское и международное пространство. Медиапространство Большого Алтая мы рассматриваем с точки зрения интересов каждого государства, входящего в состав Центра, учитывая их единство и различия: национальные, конфессиональные, языковые. У каждой страны есть свои определённые научные наработки в этой области, но, как правило, это обособленные исследования. Задача НОЦ «Большой Алтай» привести результаты этих работ к общему, единому знаменателю. В этом и заключается особенность работы Центра и его преимущество.
В РАМКАХ НАШЕЙ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ ОПРЕДЕЛЕНА ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТЕМА — СЛАВЯНО-ТЮРКСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В МЕДИА
По итогам изучения медийного пространства за три года, основываясь на социологических данных, наша исследовательская группа пришла к выводу, что слово «славянин» перешло в разряд редко используемых. Чаще говорят, русский, белорус, украинец, но перестали упоминать о славянском единстве. То же в некотором смысле происходит и с использованием определения «тюркский». Но славяно-тюркское взаимодействие имеет уже многовековую историю, со дня освоения алтайских земель. И это подтверждают археологические находки. Мы же исследуем этот вопрос в современном медийном пространстве.
- В числе Ваших научных работ есть труды по связям с общественностью и журналистике. Вы много лет отдали работе непосредственно в СМИ Казахстана, занимались подготовкой молодых журналистов в вузах. То есть знаете буквально все об этой профессии. Что необходимо, по Вашему мнению, добавить в образовательный процесс подготовки современных журналистов, чтобы они стали не только высококлассными специалистами, но и ответственными гражданами своей страны? На Ваш взгляд, какова мера ответственности журналиста за распространение заведомо ложной информации?
- На мой взгляд, мера ответственности журналиста должна быть самой высокой и законодательно оформленной. Наказание здесь тоже должно быть достаточно жёстким, потому что журналист для простых читателей, для населения всей страны на сегодняшний день выполняет роль своего рода просветителя, он в некоторой степени образовывает народ. Поэтому должен доносить до людей качественную, добросовестную, правдивую информацию.
К СОЖАЛЕНИЮ, ВРЕМЯ НАСТОЯЩИХ КАДРОВЫХ ЖУРНАЛИСТОВ СЕЙЧАС УХОДИТ. В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КТО БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ, О ТОМ И ПИШУТ. ТО ЕСТЬ ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ
Журналист должен быть профессионалом энциклопедического склада ума, хорошо знать литературу и язык, на котором он пишет, а еще, что очень важно, — это должен быть социально-ответственный человек. Мы стараемся учить этому наших студентов, причем на собственном примере, публикуя заметки в соцсетях, готовя материалы для серьёзных изданий, в том числе сетевых, рассказывая историческую правду в книгах и на телевидении. Таким образом, мы показываем молодёжи, что значит социально-ответственная журналистика.
- Одна из Ваших основных жизненных задач — это летопись правдивой истории XX века. Как в таком случае Вы относитесь к тому, что прозападные идеологи пытаются переписать историю, искажая факты и предлагая забыть такие непоправимые ошибки вашингтонских политиков, как, например, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки? К чему, на Ваш взгляд, может привести такая корректировка исторических событий?
- Я специализируюсь на истории XX века, и сейчас все более углубляюсь в период Второй мировой и Великой Отечественной войн, по окончании которых в мире и возникли два противоборствующих государства — Советский Союз и Соединённые штаты Америки. Это противостояние буквально поделило мир на два лагеря: социалистический и капиталистический. Мало кто выдерживал нейтралитет, в основном страны придерживались какой-то одной стороны.
Мы сейчас находимся на пороге больших мировых событий. Обо всех плюсах и минусах обеих сторон сейчас можно свободно прочитать в интернете. Но об этом должны говорить, прежде всего, специалисты, а не те некоторые неучи, что заполонили информационное пространство, зачастую провозглашая себя экспертами.
ПОЭТОМУ НАМ НАДО ПОДНИМАТЬ НАШЕ НАЧАЛЬНОЕ, СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, КОТОРОЕ ВОСПИТАЕТ УМНЫХ, ДУМАЮЩИХ ГРАЖДАН, СПОСОБНЫХ РАЗБИРАТЬСЯ В ЛОЖНОЙ И ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ
- Вы автор более 1 тыс. научных и публицистических трудов, 50 книг, из которых немалое количество посвящено общей истории стран — бывших республик Советского Союза. О чем будет Ваша следующая работа? Какую тему Вы сейчас изучаете и что планируете нам рассказать в своей новой книге?
- Я планирую в этом году дописать и, возможно, даже издать юбилейную книгу о своем родном университете Фараби, и о том, как я жила, работала на разных должностях, активно участвовала в общественной жизни вуза. Я хотела в книге об этом рассказать, потому что это не только моя личная история и жизнь университета на определенном отрезке времени, но это и история страны.
Далее я планирую выпустить второй том своей книги «1941. Брестская крепость. Казахстан», и второй том «Панфиловской дивизии». Я решила продолжить эти книги, потому что с каждым годом открываются и находятся новые документы, откликаются потомки, встречаются удивительные истории воспоминаний. Все это надо донести до читателя, сохранить об этом память, чтобы люди знали, что такие герои были.
К СОЖАЛЕНИЮ, У НАС В КАЗАХСТАНЕ, КАК И В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН СНГ, ТЕМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОЙ, ПОЭТОМУ НА ПРОСЬБУ О ГОСПОДДЕРЖКЕ МОЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ Я ПОЛУЧИЛА ОТКАЗ
Сейчас я выставляю на наших специализированных страницах в соцсетях имена политруков 1 075 полка, откуда вышли 28 панфиловцев, выставляем мы имена бойцов и командиров первого и других составов панфиловской дивизии, где будут и погибшие в битве под Москвой, о которых ранее никто никогда не знал. Это наша задача на многие годы вперед. Это и есть наша правда жизни!
- На прошедшем осенью 2023 года в Алтайском госуниверситете III Международном алтаистическом форуме «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности» было принято решение о разработке Концепции историко-культурного единства славянских и тюркских народов. Насколько необходимо принятие данного документа в настоящее время?
- Историко-культурное единство прошлого, настоящего и будущего славянских и тюркских народов — это обязательный компонент объединения всех наших стран. Необходимо, чтобы наше взаимодействие было постоянным, и оно должно передаваться будущему поколению. Мы объединились в ШОС, евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), думаю, что Казахстан и в БРИКС войдет в ближайшее время. Все эти объединения, как и Концепция историко-культурного единства славянских и тюркских народов, идут на благо наших государств, граничащих друг с другом уже на протяжении многих веков. У нас общие корни, у нас общая история, и, надеюсь, будущее будет совместным.
И ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ-ЗА ОКЕАНА ПЫТАЕТСЯ ВБИТЬ КЛИН МЕЖДУ НАМИ, ТО МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭТОМУ
- Что на Ваш взгляд как эксперта НОЦ «Большой Алтай», необходимо сделать для укрепления научно-образовательного сотрудничества России и Казахстана?
- Наше научно-образовательное сотрудничество с Россией объемно и многогранно, и находится в постоянном развитии. Проводится очень много совместных мероприятий, реализуются казахстанско-российские проекты экономического, политического, научного, социального, культурного плана. Но я считаю, что нам необходимо не только сохранить нашу общую правдивую историю ХХ века, но и упрочить связи между поколениями, чтобы молодежь России и Казахстана продолжила нашу великую дружбу народов.
МЫ ДОЛЖНЫ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕ СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ. НАС ПЫТАЮТСЯ РАССОРИТЬ, РАЗОБЩИТЬ, ВТЯНУТЬ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ НАРОДЫ В ВОЙНУ. НАША ЗАДАЧА — ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТО РАДИ ПАМЯТИ НАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ!
Источник: https://kz24.news/article/obshestvo/layla-ahmetova.html
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!