Новости
Архив новостей

Инна Анисимова: «Школа молодых ученых Большого Алтая является эффективным инструментом объединения науки Евразии»

31 июля 2025, 00:00
Модератор V Международной школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, доцент кафедры востоковедения Алтайского государственного университета Инна Анисимова в интервью порталу kz24.news рассказала об итогах работы школы, ее особенностях и участниках.
Инна Анисимова: «Школа молодых ученых Большого Алтая является эффективным инструментом объединения науки Евразии»
– Инна Владимировна, этот год – юбилейный для Международной летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов. В 2025-м НОЦ «Большой Алтай» провел уже пятую школу. Каких результатов удалось добиться за пятилетний период?
– Действительно, в 2025 году НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» провел уже пятую летнюю школу молодых ученых тюркологов государств Центральной Азии. Для нас, как организаторов этого мероприятия, пять лет – это важное событие, потому что за этот период мы добились значительных результатов. Самым главным результатом нашей работы, и работы нашей школы, наверно, является привлечение молодых ученых-тюркологов к совместной научной работе. Привлечение ученых из разных стран позволяет молодежи не просто получать новые знания, но и обмениваться результатами своих научных изысканий.

Формируется новое сообщество молодых ученых-тюркологов, потому что, как показывает опыт и результаты, ребята продолжают общение и после школы, и это общение, безусловно, является плодотворным для развития научного знания. Среди результатов работы международных летних школ можно в первую очередь отметить создание целого цикла научно-образовательных лекций, которые находятся в свободном доступе на сайте НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», и все желающие и заинтересованные, студенты и молодые ученые, могут обратиться к ним и послушать лекционные материалы, посмотреть презентации ведущих ученых в области тюркологии.

– Какие из казахстанских вузов за пять лет приняли участие в Летних школах. Это одни и те же учебные заведения, или ежегодно ваша география сотрудничества с университетами Казахстана расширяется?
– За пять лет у нас сформировался не только значительный пул вузов, которые представляют молодые ученые, но и пул университетов, научных институтов, от имени которых на наших школах выступали ведущие эксперты.

Мы очень плодотворно сотрудничаем с ведущими вузами Республики Казахстан. Это:
  • Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева (ЕНУ),
  • Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ),
  • и многие другие.
  • Наиболее тесное сотрудничество у нас развивается с университетами приграничных с Россией областей Казахстана, которые, на мой взгляд, совместно формируют своего рода центр молодежной науки страны. В их числе:
  • Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова,
  • Павлодарский педагогический университет им. Әлкей Марғұлан,
  • Карагандинский университет имени Е. А. Букетова.
Интерес к работе нашей школы проявляют, прежде всего, молодые ученые этих вузов. Но мы, конечно же, открыты для сотрудничества с представителями и других университетов Казахстана. Нам присылают заявки ребята из многих казахстанских вузов, но не всем по ряду причин удается принять очное участие в школе. Однако в наших традиционных научных сессиях, организуемых весной и осенью в онлайн-формате, они участвуют регулярно.

– Что конкретно привлекает студентов в Международной летней школе молодых тюркологов и алтаистов? Чем вы заинтересовываете молодежь и какие компетенции они приобретают по окончании Вашей школы?
– Программы наших школ насыщенны лекционным материалом, который представляют ведущие эксперты в области тюркологии различных исторических периодов: археологи, этнографы, историки средневековья и нового времени, специалисты по современным процессам в тюркском мире. Всех их хочется поблагодарить за то, что они любезно соглашаются сотрудничать с нами в качестве экспертов. Так, в рамках наших школ лекции читали:
  • казахский историк-востоковед, доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Булат Ешмухамбетович Кумеков;
  • профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, академик Национальной академии наук Казахстана, директор Института истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, доктор исторических наук Зиябек Ермуханович Кабульдинов;
  • профессор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, доктор исторических наук Александр Николаевич Алексеенко;
  • профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, доктор исторических наук Альбина Советовна Жанбосинова;
и многие-многие другие ученые, которые занимаются проблемами тюркологии.

Безусловно, участие в работе нашей школы ученых такого уровня в качестве лекторов открывает перед молодыми исследователями возможность познакомиться с передовыми результатами исследований в области тюркологии.

География нашей школы ежегодно расширяется, меняется состав участников, и это, в первую очередь, говорит о том, что существует большой интерес к участию в нашей школе со стороны молодых исследователей из вузов стран Центральной Азии.

– Участники V Международной летней школы были разделены на проектные группы и получали конкретные задания. Что это были за задания и как молодые исследователи с ними справились? В частности, казахстанские студенты?
– Что касается структуры самой работы на Международных летних школах, то здесь мы безусловно стараемся сочетать научную и исследовательскую составляющие с так называемой внеучебной деятельностью.

Если говорить о научной части программы Школы, то, прежде всего, молодежь здесь приобретает важнейшие компетенции для научно-исследовательской работы. Это умение анализировать, умение проводить причинно-следственные связи, умение работать с источниками и современной историографией. У нас они приобретают и универсальные компетенции – опыт работы в сообществе молодых ученых, в многонациональном сообществе. Это и проектная деятельность, которая на сегодняшний день является достаточно важным элементом образования. Ребята работают над своими научными проектами, учатся их презентовать, советуются с экспертами и модераторами о том, как это лучше сделать, какие использовать современные технологии, чтобы более презентабельно представить результаты своих научных изысканий.

В нашей летней школе студентов, конечно же, привлекает и возможность общения, возможность расширения своих научных коммуникаций и то, что в рамках школы они могут презентовать широкой научной общественности результаты своей исследовательской работы.

На V Международной летней школе, которая завершилась совсем недавно, проектная работа была организована, по оценке самих участников, очень интересно. Ребята были разделены на малые проектные группы и получили задание презентовать свой регион, его роль в современном тюркском мире, его историю и культуру. То есть тематика была предложена достаточно широкая. Но интерес данной работы заключался не только в том, чтобы по-особенному представить свой регион, но и в составе самой проектной группы. В каждой из групп были ребята из разных вузов, и разных государств, что сделало их работу более интересной. Студенты не только делились своими знаниями, но и получали новые в ходе совместной работы.

Студенты из вузов Казахстана всегда отличаются особой активностью в работе. Они принимают живое участие в дискуссиях, активно обсуждают актуальные научные проблемы, презентуют интересные работы в рамках проектной деятельности.

– На Ваш взгляд, V Международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов может стать эффективным инструментом объединения молодой науки Евразии?
– Международная летняя школа молодых ученых тюркологов и алтаистов, которая проводится в рамках реализации проекта НОЦ «Большой Алтай» «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», уже является эффективным инструментом объединения молодой науки Евразии.

В работе наших Школ за эти пять лет приняло участие более 600 молодых ученых, большинство из которых продолжают активно заниматься наукой. Для многих участие в Международных летних школах НОЦ «Большой Алтай» стало новым стимулом к активизации научного поиска, к дальнейшей научной работе и расширению своих научных компетенций.

Одна из главных миссий нашей Школы – пробудить в молодом поколении научный интерес к исследованию и изучению такого значимого региона, как Большой Алтай. На мой взгляд, эту задачу мы решаем успешно!

Напомним, V Международная школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», проходила на базе учебных практик «Голубой утес» АлтГУ в Чарышском районе Алтайского края. Участниками мероприятия стали около 40 молодых ученых из Казахстана, Кыргызстана и России.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!