Новости
02 апреля 2025
Круглый стол к 80-летию Победы соберет в Барнауле известных ученых из России и стран Центральной Азии
читать дальше
01 апреля 2025
Где находится прародина кыргызов – беседа с историком на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
31 марта 2025
Археологи Большого Алтая представили третий выпуск каталога о раннесредневековых памятниках тюрков
читать дальше
29 марта 2025
Ученые АлтГУ создали видеопроект к 80-летию Победы для соотечественников в Китае
читать дальше
28 марта 2025
«Вести Алтай»: археологи АлтГУ изучают наследие Шелкового пути совместно с зарубежными учеными
читать дальше
27 марта 2025
Онлайн-тест «Знай историю Великой Победы!» написали студенты колледжа АлтГУ
читать дальше
25 марта 2025
Эксперты Большого Алтая вошли в редколлегию международного журнала тюркологических исследований
читать дальше
22 марта 2025
Как встречают Нооруз в разных странах и откуда он берет начало – беседа на радио Sputnik Кыргызстан
читать дальше
21 марта 2025
«Великую Победу мы одержали все вместе»: эксклюзивное интервью директора НОЦ «Большой Алтай» Юлии Лысенко
читать дальше
Исламский фактор в повстанческом движении казахского аула исследовали эксперты НОЦ «Большой Алтай»
08 октября 2024, 00:00

Учредителем журнала является кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета. Издание «Народы и религии Евразии» включено в список ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства науки и высшего образования для публикации основных научных результатов диссертаций. Журнал индексируется в агрегаторах и базах библиографической информации: SCOPUS, ERIH PLUS, РИНЦ, DOAJ, E-Library.ru, CyberLeninka, OAIsters, ROAR, ROARMAP, OpenAIRE, BASE, Socionet, Scilit, OAIster, OCLC-WolrdCat.
Авторы статьи – Юлия Лысенко (АлтГУ), Жамийкат Омурова (КНУ им. Ж. Баласагына), Альбина Жанбосинова (ЕНУ им. Л.Н. Гумилева) и Асель Омарканова (АлтГПУ) – провели детальное историческое исследование, сосредоточившись на роли ислама в повстанческом движении казахского аула.
История повстанческого движения – одна из востребованных научных тем советской эпохи ввиду наличия множества интересных научных лакун, имеющих междисциплинарный характер. В советский период указанная проблема находилась вне поля зрения не только из‑за закрытых фондов спецархивов, но и в целом партийного табу на ее разработку.
Предложенная тема интересна введением в научный оборот новых архивных материалов, отложившихся в фондах Специального государственного архива Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Государственного архива Республики Казахстан, Государственного архива Актюбинской области, Государственного архива Восточно-Казахстанской области. Целью исследования является изучение исламского фактора в содержании повстанческого движения казахского аула.
Следует отметить, что 1920–1930-е годы стали экспериментальной площадкой для реализации программы социально-экономической модернизации в сельском хозяйстве. Казахский аул продолжал находиться под влиянием родовых авторитетов, несмотря на новые советские ориентиры.
В результате исследования авторам удалось более подробно раскрыть социальные корни и причины вооруженных протестов, доказав, что допускаемые властью перегибы способствовали росту числа участников восстаний. Особое внимание было уделено процессам советизации, направленным на разрушение родо-иерархических институтов и сыгравшим важную роль в вовлечении казахского аула в вооруженное противостояние. Мусульманская атрибутика и идеи стали объединяющей силой вооруженных протестов в южном регионе. Анализ лозунгов и воззваний Сузакского восстания выявил ярко выраженную религиозную символику.
Качественное осмысление архивных источников и исследовательский анализ фактического материала способны открыть новые направления в изучении темы. Вместо акцента на содержании восстания, можно рассмотреть сопутствующие аспекты, такие как религия, персоналии, вооружение, пограничные связи и другие элементы.
Адекватный анализ характера, существа и направленности рассматриваемых авторами народных выступлений позволит не только верно понять суть данного социально-исторического явления, но и объективно оценить его место и роль в истории коллективизации Казахстана.
- Статья написана в рамках госзадания по проекту «Тюркский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» (реестровый номер 850000Ф. 99.1. БН66АА04000).
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!