Итоги научно-образовательного сотрудничества в рамках проекта «Большой Алтай» подвели на международном экспертном совете
25 ноября в АлтГУ состоялась экспертно-аналитическая сессия международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» с участием его председателя – академика РАН, научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко. В сессии приняли участие более 50 ученых из ведущих университетов и научных институтов России, Казахстана и Кыргызстана, 26 из них в очном формате.
Участники сессии рассмотрели итоги работы шести проектных групп, а также обсудили ряд рабочих вопросов, среди них – подготовка первого тома «Летописи тюркской цивилизации», планы на 2023 год, включение новых ученых в международный экспертный совет.
Стратегическую сессию открыл руководитель проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», президент АлтГУ, профессор Сергей Землюков. Он отметил, что сегодня в проекте участвуют более 70 ученых — российских и зарубежных экспертов по различным гуманитарным отраслям знания, а также по образовательным направлениям проекта. А в состав международного экспертного совета входят 18 ведущих ученых из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Методологической базой реализации проекта является «Концепция историко-культурного единства народов России и стран Центральной Азии», которая разрабатывается учеными научно-образовательного центра.
– В ее основе — общая история славянских и тюркских народов, общая территория проживания, те цивилизационные ценности, которые связывали народы: прежде всего, отношения в семье, почитание родителей, сакральные и духовные воззрения. Реализация концепции будет идти через образовательные и научные проекты, проявляться через взаимодействие с молодежью, со студентами. Обсуждение Концепции, сбор экспертных мнений и их публикация на сайте НОЦ «Большой Алтай» продолжатся и в 2023 году, – отметил профессор Сергей Землюков.
Одним из важных моментов экспертно-аналитической сессии стало обсуждение I тома «Летописи тюркской цивилизации». Первый том летописи будет называться «Тюркский мир в IV-XII веках», он запланирован к публикации в 2023 году.
— Этот период имеет два значения: во-первых, он имеет значение для Алтая, где племя Ашина, жившее на южных склонах Алтая, впервые было зафиксировано в китайской летописи. Поэтому мы говорим, что Алтай — это прародина зарождения тюркских племен, первой тюркской государственности. А второе — это как раз, то, что тюркский период имеет огромное значение для формирования населения государств евразийского пространства, в целом, — отметила заместитель руководителя проекта, профессор АлтГУ Юлия Лысенко.
С итоговыми презентациями о научных результатах работы в 2023 году выступили руководители и эксперты проектных групп НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»: профессор АлтГУ Виталий Сорокин, профессор АлтГУ Алла Ковалева, профессор Кемеровского госуниверситета Сергей Васютин, директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов, директор Института гуманитарных наук АлтГУ, профессор Лариса Нехвядович, профессор АлтГУ Юлия Лысенко.
Об итогах работы образовательного направления рассказала первый проректор АтГУ по учебной работе Евгения Жданова. По ее словам, образовательная часть проекта «Тюркский мир Большого Алтая» придала ритм развитию инновационных магистратур во всем Алтайском госуниверситете. В настоящий момент в рамках проекта реализуются девять совместных магистерских образовательных программ по трем направлениям (гуманитарное, естественно-научное, социально-экономическое). Всего на них обучаются 215 студентов, из них половина — зарубежные магистры, 48 человек обучаются по двудипломным образовательным программам.
Итоги работы заседания международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» подвел научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Деревянко.
– Проект «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» имеет важное научное значение, а поставленные в нем задачи не имеют границ. Итоговая сессия, конечно, не может в полной мере раскрыть объем проделанной работы и показать полученные результаты. Мне кажется, что сегодня, в это сложное время, особенно важно проводить как можно больше мероприятий, которые сплачивали бы наше научно-интеллектуальное единство. Этот проект должен аккумулировать не только интеллектуальный потенциал ученых разных стран, но и духовный. Нужно, чтобы результаты, которые были получены в этнографических и археологических экспедициях, по итогам изучения архивов, эпосов и многих других источников, как можно шире распространялись среди общественности, народов стран Центральной Азии. Чтобы наша научная элита была важнейшим проводником тех ценностей, которые нас объединяют. Будущее – не в разделении, а в единстве.
Элемент не найден!