Новости
Архив новостей

Как завоевания Чингисхана повлияли на тюркские народы: завершен второй том «Летописи тюркской цивилизации»

28 мая 2025, 00:00
Международный коллектив ученых завершил работу над созданием второго тома «Летописи тюркской цивилизации», который сейчас готовится к печати. Презентация монографии состоится в сентябре в Барнауле на IV Международном алтаистическом форуме.
Лысенко Юлия Александровна-верт.jpg
Юлия Лысенко, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета, поделилась подробностями о новой главе, посвященной истории тюркских народов.
– Юлия Александровна, планируется пять томов «Летописи тюркской цивилизации». Первый том рассказывал о тюркском мире в VII-XII вв. О каком периоде идет речь во втором томе летописи?
– Второй том хронологически охватывает XIII–XVII века. Ведь XIII век, как всем известно, – это время образования Монгольской империи, походов Чингисхана и его завоеваний в бескрайних степях Евразии. В этот период монголами были покорены многие народы, в том числе и те, которых мы относим к наследникам тюркской цивилизации. Данные события оказали значительное влияние на межэтнические контакты между тюркским и монгольским народами, что привело к созданию новой модели политического и социально-экономического устройства в Евразии.

Также в поле внимания авторов второго тома история распада Монгольской империи на улусы: Улус Джучи, Улус Чагатая и Улус Угэдэя; развитие улусной системы и ее трансформация на протяжении XIV–XVI веков в отдельные государства – Казахское ханство, Ногайская Орда, Государство Тимура, Казанское и Астраханское ханства; этногенез тюркоязычных народов, таких как казахи, кыргызы, татары и другие.

Кроме того, в книге представлены сюжеты, посвященные росту политического влияния Московского государства и поэтапному расширению его территорий за счет поглощения соседних тюркских государств – Сибирского, Астраханского и Казанского ханств. Мы проводим хронологическую линию до начала XVIII века, до образования Российской империи.

В работе над летописью мы не вводили новых факторов в научный оборот, опирались на накопленный историографический багаж. Кроме этого, наша основная цель и задача – создать общую историю, потому что сегодня есть множество публикаций по истории различных тюркоязычных этносов – казахов, кыргызов, узбеков, татар и т. д. Мы же стремились написать единую историю макрорегиона – Северной Евразии. В нем на протяжении Средневековья менялся центр политического притяжения, но традиционные принципы организации власти, экономические процессы и культурное взаимодействие оставались неизменными. Все народы, жившие на этих больших просторах, продолжали соседствовать рядом друг с другом. Это история взаимодействия кочевых и оседлых культур.

– В создании первого тома летописи участвовала большая группа авторов – 35 ученых, представляющих семь стран: Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Турцию и Германию. При подготовке второго тома состав авторов остался прежним?
– Конечно, часть авторов первого тома также внесла свой вклад и в работу над вторым томом. В итоге у нас снова сформировалась группа из 35 ученых, которые подготовили свои разделы. Следует отметить, что география авторов расширяется: в создании второго тома приняли участие ученые из разных регионов России, включая Татарстан, а также из Казахстана и Кыргызстана. Кроме того, к нам присоединился ученый из Чехии и большой коллектив авторов из Узбекистана. Это очень радует, так как говорит о развитии и укреплении международного сотрудничества.

Главным редактором второго тома стал профессор Илья Владимирович Зайцев, который возглавляет Центр истории народов России и межэтнических отношений Института Российской истории РАН.

– Вы сами принимали участие в написании первого тома. Есть ли ваша статья во втором томе?
– Да, я была соавтором первого тома, а во втором выступаю как координатор проекта. Мы с коллегами провели несколько онлайн-встреч и совещаний, чтобы согласовать ряд дискуссионных моментов и обсудить структуру тома. Отмечу, что некоторые авторы являются как штатными, так и внештатными сотрудниками нашего Центра.

– Юлия Александровна, после выхода книги, где ее можно будет приобрести?
– Второй том «Летописи тюркской цивилизации» будет выпущен тиражом около 1000 экземпляров. На издание монографии выделены средства в рамках проекта, который сейчас реализует НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Мы обязательно отправим экземпляры в ведущие научные библиотеки и университеты как России, так и стран Центральной Азии, а также нашим партнерам. Конечно же, авторы тоже получат свои экземпляры.

Кроме того, мы направим книги в общественные организации и государственные структуры России и стран, участвующих в создании второго тома, а также в другие заинтересованные учреждения. Все желающие смогут ознакомиться с электронной версией второго тома, которая будет доступна на сайте нашего НОЦ, так же, как и сейчас доступен первый том Летописи.

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!