Новости
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
04 августа 2025
Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»
читать дальше
Ковровое искусство Азербайджана: в престижном научном журнале вышла рецензия Юлии Лысенко на монографии Кубры Алиевой
21 мая 2025, 00:00

Международный научный журнал «Махмуд Кашгарлы» учрежден при Тюркологическом центре Азербайджанского государственного педагогического университета. Основной целью журнала является издание исследований, касающихся истории тюркских языков, литературы, народов, этапов их развития, современного состояния, этнографии, этимологии, культуры, искусства в тюркском мире в наше время, а также последних достижений антропологической, археологической, генетической науки для определения первобытной родины тюрков. Журнал охватывает в основном научные исследования в этой области. В редакционную коллегию журнала вошли ведущие ученые-тюркологи Азербайджана. В качестве международных консультантов привлечены авторитетные ученые-тюркологи из разных стран, включая экспертов НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета. Руководитель Центра Юлия Лысенко – один из консультантов журнала.
Кубра Алиева – известный азербайджанский ученый, профессор, доктор искусствоведения Института археологии и антропологии Национальной академии наук Республики Азербайджан. Азербайджанские ковры, изучению которых Кубра Алиева посвятила свою жизнь, хранят уникальные узоры и символы, передаваемые из поколения в поколение. В ковровых рисунках заложена история народов, их традиции и представления о мире.
Материалы многолетних полевых исследований, а также работы с коллекциями азербайджанских ковров, хранящихся в музеях мира и частных руках, нашли отражение в более 200 научных публикациях Кубры Алиевой, в том числе серии монографий. Среди них: «Ворсовые ковры Азербайджана XIX – начала ХХ вв.», «Безворсовые ковры Азербайджана», «Нахичеванские ковры», «Карабахская ковровая школа Азербайджана». В 2023 году увидели свет еще три фундаментальные работы профессора, посвященные истории азербайджанского ковра и его искусствоведческому анализу: «Тебризская ковровая школа», «Безворсовые ковры Азербайджана», «Азербайджанские безворсовые (бытовые) ковровые изделия».
Отметим, что в историографии уже давно утвердилось мнение об автономности происхождения ковроткаческой традиции азербайджанского народа, ее самобытности, а сам Азербайджан – Восточное Закавказье – признан крупнейшим центром-монополистом по производству ковров для регионов мира, начиная со средневековой эпохи. Однако системный анализ истории возникновения коврового производства в Азербайджане, развития отдельных школ и направлений, систематизация и классификация композиционных схем, элементов орнамента фактически не проводились. Поэтому изданные Куброй Алиевой монографии носят актуальный характер и значительно восполняют существующий историографический пробел в данной проблематике.
Важным является и тот факт, что все три монографии изданы на русском языке. Это делает доступным новое научное знание, отражённое в работах, для русскоговорящей аудитории и открывает широкие возможности для проведения научных дискуссий, сравнительно-исторических исследований в области коврового искусства.
– Содержание и стиль всех трех монографий, написанных Куброй Алиевой, свидетельствуют о высокой степени увлеченности автора своей научной проблематикой. По сути вся научно-профессиональная деятельность Кубры посвящена вопросам развития азербайджанской ковровой традиции. В завершение хотелось бы поздравить Кубру Алиеву с выходом в свет столь фундаментальных монографий и выразить надежду, что в будущем мы увидим ее новые работы, – отметила Юлия Лысенко.
Изданные Куброй Алиевой в 2023 г. монографии представляют огромный научный интерес для широкого круга специалистов в области истории декоративно-прикладного искусства народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, этнографов, ковроведов. Издания содержат ценнейший материал об основных тенденциях и специфических чертах развития азербайджанского коврового искусства в исторической ретроспективе, вплоть до современности. Собранный иллюстративный материал, отражающий данные процессы, а также проведенные классификации орнаментики и стилистики ковровых изделий, позволят исследователям осуществлять широкие сравнительно-исторические исследования, выявлять общие и особенные черты развития данного вида декоративно-прикладного искусства в других регионах Евразии и, в целом, реконструировать этнокультурные контакты народов региона.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!