Новости
Архив новостей

Проект археологического туризма развивают ученые Алтайского госуниверситета

27 августа 2025, 00:00

Ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» активно участвуют в различных научных исследованиях. Профессор Николай Серегин в интервью газете «Вечерний Барнаул» рассказал о предварительных результатах работы над проектом «Археологические комплексы в системе туристско-рекреационных ресурсов Алтая». Этот проект реализуется в рамках госпрограммы «Приоритет 2030», в которую вошел Алтайский государственный университет.

Проект археологического туризма развивают ученые Алтайского госуниверситета
Когда ученые и студенты АлтГУ работают в археологических экспедициях, то нередко привлекают внимание туристов и местных жителей, которые задают вопросы о раскопках. Этот интерес и вдохновил на создание проекта археологического туризма.

— Ежегодно увеличивается поток туристов на Алтай, растут инвестиции в эту сферу, развивается инфраструктура. Туристам важно видеть не только природные достопримечательности, но и объекты, связанные с историей, богатейшей культурой Алтая, — отмечает руководитель проекта Николай Серегин, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии АлтГУ. — Запрос на посещение археологических памятников в разного рода экскурсионных программах исходит и от профильных организаций. Задачи, которые мы сейчас решаем, — это качественные раскопки древних и средневековых комплексов, их последующая музеефикация и включение в практику туризма, реализуемую профильными фирмами.


Ученые АлтГУ предлагают задействовать археологические памятники в туристических программах разных форм. Самый эксклюзивный вариант — с полным погружением: на какое-то время включать туриста в деятельность археологической экспедиции, где он получит большой объем знаний и впечатлений. После такой «перезагрузки» человек будет смотреть на богатое культурное наследие региона иным взглядом. Однако форматы вовлечения туристов все же зависят от туроператоров. Роль ученых — в наработке научной базы, из которой можно будет выбрать самое интересное.

— Мы проводим фундаментальные исследования, археологические раскопки в разных частях Республики Алтай, — рассказывает Николай Николаевич. — В процессе мы получаем новые знания о древней и средневековой истории Горного Алтая. Параллельно с этим ведем мониторинг состояния памятников. По результатам такой работы создаем и регистрируем электронные базы данных, в которых содержится ключевая информация о наиболее показательных памятниках в разных частях Алтая.


Даже высококвалифицированный гид не всегда может корректно рассказать об археологическом объекте, полностью раскрыть его ценность. Поэтому археологи оказывают экспертную поддержку. Ученые систематизируют данные об объектах, рекомендуют турфирмам те или иные памятники.

— Не каждый памятник привлекателен для посещения людьми, которые не интересуются археологией, не являются специалистами в этой сфере. Поэтому, конечно, происходит отбор в том числе по внешним характеристикам, — поясняет Николай Серегин. — Например, всемирно известен комплекс петроглифов Калбак-Таш, который уже включается в ряд туристических маршрутов. Вместе с тем памятники Чемальского района сейчас практически не задействованы, и одна из местностей, где мы работаем, как раз включает объекты, которые находятся в урочищах Чобурак и Бике.


На этих территориях археологи подготавливают музеефицированные площадки, то есть после тщательного исследования археологических объектов реконструируют их структуру. Воссозданные таким образом древние сооружения смогут посещать туристы, не рискуя повредить археологический памятник. Вопрос антропогенной нагрузки здесь очень важен, так как, например, наскальные изображения могут пострадать от частых прикосновений.

— Мы изучаем курганы и поминальные сооружения. Находки, антропологические и зоологические материалы, согласно законодательству, передаем в музей. Но при этом получаем самое главное — информацию. Благодаря ей воссоздаем конструкции, и посещение туристами этих памятников будет совершенно безвредным, — отмечает доктор исторических наук.


На данный момент завершается этап полевых исследований, до конца лета продолжается работа в археологических экспедициях. Наиболее туристически привлекательные комплексы попадают в базу данных, где фиксируются их координаты, описание, рекомендации для гидов.

— На территории Алтайского края такие объекты тоже есть, но мы сейчас концентрируемся на Республике Алтай как зоне наиболее активного туризма. Это десятки объектов и целая серия раскопанных сооружений разных периодов раннего железного века и Средневековья, — рассказывает Николай Серегин. — На днях завершилась экспедиция в Усть-Коксинском районе, которая также проходила в рамках нашего проекта программы «Приоритет 2030». Мы занимались воссозданием сооружений, работали на памятнике Катанда-1, который очень важен, поскольку именно с него началась профессиональная археология Республики Алтай: в 1865 году на нем провел работы известнейший ученый Василий Васильевич Радлов. Этот памятник хорошо известен, но по разным причинам там долгое время не проводились археологические работы. Пару лет назад мы возвратились на этот комплекс и к настоящему моменту уже изучили серию объектов раннего железного века и Средневековья, которые иллюстрируют историю кочевников на протяжении тысячелетия.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!