Проект «Большой Алтай» собрал ведущих экспертов в области тюркологии и алтаистики на конференции в КНУ

С приветственными словами выступили: проректор по науке КНУ Камчыбек уулу Мырзабек, советник Президента КР Арслан Капай уулу, представитель Минобрнауки РФ Роберт Федоров, ректор АлтГУ Сергей Бочаров (видеообращение), председатель фонда «Мурас» Кыяс Молдокасымов, директор Института истории НАН КР Абылабек Асанканов, директор НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ Юлия Лысенко, генеральный директор телерадиокомпании «7 канал» Ильязбек Балташев и директор национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики Болот Тилебаев.
Торжественная церемония открытия конференции завершилась показом видеофильма об этнографической экспедиции НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 2024 года.
– Конференция в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына становится замечательной традицией и проходит в третий раз. В этом году событие приобретает особое значение, так как приурочено к двум важным датам: 100-летию со дня основания КНУ и 110-летию выдающегося кыргызского историка, академика Бегималы Джамгерчинова. Мы благодарны всем коллегам за их участие и готовность делиться знаниями и опытом. Конференция предлагает уникальную платформу для обсуждения последних исследований участников нашего проекта и планов на будущее. Тюркские народы, как и многие другие этносы, сталкиваются с вызовами, угрожающими утратой уникальности их культур. Изучение истории и культуры тюркских народов становится важной задачей, которую мы можем решать вместе. Такие встречи служат катализатором новых идей и проектов, способствующих расширению исследований в этой области, – отметила директор Представительского центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в КНУ Жамыйкат Омурова.
На пленарном заседании ученые обсудили широкий спектр актуальных вопросов, касающихся различных аспектов истории и культуры тюркских народов Евразии. Были представлены результаты археологических обследований в урочище Боромбай (Кыргызстан), новые исследования Института истории и материальной культуры РАН в Южной Сибири и анализ социально-экономических отношений в туркменских землях на рубеже XIX–XX веков, на примере Мургабского государственного имения. Особое внимание было уделено роли современного медиапространства в сохранении и популяризации исторического наследия тюркского мира.
Работа конференции продолжилась в четырех секциях:
- Роль Великого шелкового пути в истории тюркских народов Евразии;
- Политические и социально-экономические процессы в Евразии;
- Этнические, межэтнические и социокультурные процессы в Евразии;
- Археологические и письменные источники по истории Евразии в средневековый период.
– Мы с коллегами представили результаты совместных российско-кыргызских археологических исследований прошлого года. На пленарном заседании я рассказал об использовании современных геоинформационных и цифровых технологий при проведении обследования в урочище Боромбай, примыкающем к Чуйской долине, где были обнаружены пять разновременных курганных групп. С помощью космических снимков и при использовании геофизического квадрокоптера были получены детальные ортофотопланы. В совместном секционном докладе Вадим Горбунов осветил тему современного изучения изваяний тюркского времени на примере самой крупной скульптуры из фондов Национального исторического музея. С помощью фотограмметрии была получена цифровая копия, по изученным изображениям которой определена датировка и предложен вариант историко-культурного контекста. Как всегда, организаторы из КНУ постарались, чтобы конференция прошла на высоком уровне. На следующий год мы планируем расширить археологическую тематику, – рассказал профессор, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.
В рамках конференции также состоялся Международный симпозиум, посвященный 110-летию выдающегося кыргызского историка и академика Бегималы Джамгерчинова. Участники симпозиума представили исследования о жизни, научной и общественной деятельности выдающегося ученого.
На круглом столе «Отражение славяно-тюркского взаимодействия в медийном пространстве стран Большого Алтая и Центральной Азии» эксперты обсудили современные вызовы и возможности, стоящие перед наукой и культурной политикой. Участники пришли к выводу, что современное медиапространство играет ключевую роль в формировании общественного мнения и сохранении исторической памяти, а также в популяризации культурного наследия тюркского мира.
Каждый из представленных докладов способствовал более глубокому осмыслению исторических процессов и культурных связей, существовавших на протяжении веков. Несмотря на географическую удаленность, тюркским народам удалось сохранить идентичность и уникальность своего культурного наследия. Их объединяют общий язык, элементы прикладного искусства, народные игры, национальные кухни и схожие фольклорные традиции.
– Кыргызский национальный университет демонстрирует свою готовность развивать сотрудничество с НОЦ «Большой Алтай». Университет становится важной площадкой для обсуждения вопросов тюркологии, объединяя ученых из Центральной Азии и России. Представительский центр НОЦ «Большой Алтай» активно организует и проводит серию мероприятий, предусмотренных в планах работы проекта. Наше успешное партнерство способствует продвижению научных исследований и укреплению международного сотрудничества. Хочу выразить особую благодарность ректору Догдурбеку Чонтоеву и сотрудникам КНУ за их значительный вклад в развитие многосторонних научно-образовательных связей в области алтаистики и тюркологии между странами Центральной Азии и России, – подчеркнула руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко.
По итогам работы конференции была принята резолюция с основными выводами и рекомендациями. Доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в сборнике материалов.
На следующий день для зарубежных участников конференции была организована поездка на Иссык-Куль, посещение Национального исторического музея с экскурсией по архитектурно-археологическому музею-комплексу «Башня Бурана» (Чуйская область) и возможностью подписания соглашений о сотрудничестве участников проекта с музеем.
Программа конференции.
Элемент не найден!