Новости
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
04 августа 2025
Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»
читать дальше
События науки и образования. Февраль-2025
01 марта 2025, 00:00
Россия
- В Казани 13 февраля открылась научно-практическая конференция к 200-летию Каюма Насыри великого татарского ученого, энциклопедиста, педагога и просветителя. Директор Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ Радиф Замалетдинов отметил: «Это знаменательное событие имеет большое значение не только для татарского народа, но и для всего тюркского мира, России и международной научной общественности. В работе конференции принимает участие немало наших соотечественников из-за рубежа, а также наши коллеги из 15 центров Института Каюма Насыри при Казанском федеральном университете».
- В Барнауле 15 февраля прошла встреча губернатора Алтайского края с молодыми учеными. В частности, Доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Николай Серёгин, рассказывая о результатах проведенных раскопок, отметил, что «позже Алтай стал территорией формирования тюркского мира».
- В Алтайском крае наградили лучших ученых. Доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии Юлия Лысенко стала профессором года по направлению «гуманитарные науки». В своем выступлении она подчеркнула: «Мы сотрудничаем с коллегами из стран Азии. Работаем вместе над изучением тюркского мира. Вся Центральная Азия – это тюркский мир, в России проживает большое количество тюркских народов».
- В Горно-Алтайске 17 февраля в рамках Дня российской науки в Библиотечно-издательском центре состоялась научная гостиная «От студента ГАГПИ до профессора-тюрколога ГАГУ», посвященная 90-летию со дня рождения Александры Тайбановны Тыбыковой, доктора филологических наук, профессора кафедры алтайского языка и литературы ГАГУ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Заслуженного деятеля науки РА, члена Российского комитета тюркологов.
Турция
- 24 февраля в Анкаре прошло международное рабочее заседание, которое объединило руководителей институтов истории и археологии стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств, а также ведущих историков и экспертов для обсуждения концепции общего академического труда по истории тюркских стран. «Создание обзорного труда даже по истории одной страны – нелегкая задача. Тем более сложной является наша миссия – написать интегрированную историю группы родственных народов и государств», – сказал президент Тюркской академии Шаин Мустафаев в ходе приветственной речи на международном заседании в Анкаре. Ключевыми целями коллективной монографии, по его словам, являются освещение основных этапов истории тюркского мира, формирование общего исторического сознания братских народов, укрепление национальной гордости, особенно среди молодежи, а также популяризация тюркского исторического и культурного наследия на международной арене.
- В Анкаре, в средней школе имени Бахтияра Вахабзаде, состоялось мероприятие, посвященное 100-летию известного азербайджанского поэта и писателя Бахтияра Вахабзаде. В мероприятии приняли участие представители ТЮРКСОЙ, Министерства культуры Азербайджана, а также известные деятели культуры и образования. Участники подчеркнули значимость Вахабзаде для тюркского мира и объявили о планах по проведению масштабных мероприятий в его честь.
Азербайджан
- В Баку 18 февраля состоялась международная конференция, приуроченная к «Году Конституции и суверенитета». На конференции были представлены доклады на темы «Путь к независимости: в контексте отношений тюркского мира и Азербайджана», «Насильственное изгнание западных азербайджанцев и стратегические цели армянского государства» и «История признания права азербайджанцев на национальную идентичность: от национальной идентичности к конституционному праву», проведены обсуждения по этим темам.
- В Баку 20 февраля 2025 года состоялось общее собрание Национальной Академии наук Азербайджана.
Президент НАНА академик Иса Габиббейли: «Помимо этого, в свете призывов Президента Ильхама Алиева о приоритетности тюркского мира в Институте философии и социологии создан Отдел философской мысли и современной философии тюркских народов, в Институте архитектуры и искусства – Отдел истории искусства и культурного наследия тюркских народов, а в Институте рукописей – Отдел исследования рукописей тюркского мира: «Редкий рукописный экземпляр переведённой Халидом Саидом Ходжаевым с оригинала книги Махмуда Кашгари «Дивани лугат ат-тюрк», которая считается основополагающей книгой тюркского мира, был обнаружен через 86 лет и издан в трёх томах. Презентация этого издания в штаб-квартире ЮНЕСКО при участии учёных-тюркологов, представляющих страны тюркского мира, – одно из редчайших и знаменательных событий в 80-летней истории Академии наук.
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова в своем выступлении отметила, что возглавляемая ею организация проводит различные конференции и семинары совместно с НАНА: «Из изданных НАНА книг о выдающихся деятелях науки и искусства тюркского мира можно создать большую и богатую библиотеку», – подчеркнула глава фонда, выразив благодарность руководству академии за презентацию первого энциклопедического труда тюркского мира «Диван лугат ат-турк» в Париже в рамках ЮНЕСКО. Она отметила, что сегодня Международный фонд тюркской культуры и наследия совместно с НАНА на высоком уровне готовится к 100-летию Первого тюркологического конгресса в Баку.
Казахстан
- В Туркестанской области ведется системная работа по развитию сферы образования и превращению города Туркестан в центр тюркского мира. Аким области Нуралхан Кушеров обсудил дальнейшие шаги по этим направлениям с председателем Межправительственного Попечительского совета Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави (ХҚТУ) Мухитдином Шимшеком и ректором университета Жанар Темирбековой. Мухитдин Шимшек предложил построить здание научно-исследовательского центра по тюркологии и создать инклюзивный образовательный центр для людей с особыми потребностями.
- Алматы. Экс-премьер Турции рассказал студентам КазНУ о будущем тюркского мира. Экс-премьер-министр Турции, государственный и политический деятель Бинали Йылдырым посетил КазНУ имени Аль-Фараби, встретившись с руководством университета и прочитав лидерскую лекцию. «Мы видим огромный потенциал развития торгово-экономических связей в рамках Организации тюркских государств. В качестве примера можно привести внешнеторговые отношения тюрских стран. Это показывает, насколько сильно экономическое сотрудничество может стимулировать развитие, – подчеркнул Бинали Йылдырым. – Но экономика – это только часть картины. Для подлинного укрепления связей нам необходимо лучше узнавать друг друга. Это значит нужно развивать наши общие ценности, и, прежде всего, – язык, науку и образование».
- Астана. В столице презентовали сразу несколько книг известного государственного и общественного деятеля, доктора исторических наук, академика Национальной академии наук Казахстана Дархана Кыдырали. Через книги известного писателя можно лучше узнать историю тюркского мира и ближе познакомиться с разными историческими личностями. Дархан Кыдырали, академик Национальной академии наук Казахстана: «Перевод – очень важен. Наша общая история и общая идентичность нуждаются в более широком и корректном переводе. Мы часто понимали друг друга через другие языки. Хочу отметить, что интерес к тюркскому миру сейчас растет и среди российской аудитории. Вот почему я считаю большим достижением, что книга была переведена на русский язык».
- Шымкент. Ассамблея народа Казахстана – уникальная модель Казахстана во всем мире, поддерживающая общую сплоченность и единство мирного развития и процветания проживающих этносов на территории Республики Казахстан. В 2025 году Казахстан отмечает 30-летие Ассамблеи. В публикации отмечается: «проводится работа по генезису и реализация в работе подписанной в 2024 году хартии «Тюркского мира», а именно анализу тюркской, номадической и исламской культуры в общецивилизационном этническом развитии государств, социально-политическая история, духовная культура и мировоззрение этносов Казахстана и взаимодействие с странами Центральной Азии от эпохи средневековья и современности, социально-демографические процессы, миграция, положение полиэтничных регионов, специфика и особенности моделей этнополитики, влияние на этнокультурные ценности молодежи, а также анализ отдельно органа «Ассамблея народа Казахстана» – объединительный фактор в этнокультурных и этнополитических процессах Казахстана и Центральной Азии».
Узбекистан
- 22 января в Ташкентском международном университете состоялась официальная церемония передачи председательства в Союзе тюркских университетов (TURKUNIB), в ходе которой руководство было передано от Азербайджанского государственного экономического университета Ташкентскому международному университету. В мероприятии приняли участие представители высших учебных заведений тюркских стран, Министерства высшего образования, науки и инноваций, ректоры и проректоры университетов, ведущие эксперты в области науки и образования, а также преподаватели и студенты Ташкентского международного университета. В ходе нового периода председательства особое внимание будет уделено разработке совместных образовательных проектов, организации научных и практических мероприятий для молодых ученых и студентов, а также дальнейшему развитию образовательных систем тюркских стран на международном уровне. Университет ставит целью расширение сотрудничества с тюркскими государствами в области образования и улучшение коммуникации между университетами.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!