События науки и образования. Июнь-2025
В последнее время тюркский мир привлекает все больше внимания как в научной, так и в образовательной сферах. Интерес к этой культурной и языковой группе, состоящей из множества народов, продолжает расти и в СМИ. В нашей новой рубрике «СМИ о тюркском мире» мы рассмотрим самые важные события, достижения и инициативы в области науки и образования, касающиеся тюркских народов. Мы постараемся собрать воедино наиболее актуальные и резонирующие темы, опубликованные в Сети и отражающие состояние и развитие тюркского мира.
Россия
-
В Алтайском крае обнаружены артефакты кыргызской культуры IX-X веков. В Чарышском районе Алтайского края в рамках международной археологической экспедиции «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025» археологи обнаружили артефакты, относящиеся к кыргызской культуре эпохи раннего Средневековья.
-
Олег Николаев: конференция «Славяно-тюркский мир» подчеркивает важность сохранения историко-культурного наследия двух народов. В Чебоксарах проходит II Международная научно-практическая конференция «Славяно-тюркский мир: история и современность». В ней участвуют эксперты, ученые и молодые исследователи гуманитарной сферы из 36 городов России, а также Китая, Азербайджана, Белоруссии и других стран.
-
История и культура тюркских народов: на Алтае стартовала V Международная школа молодых ученых. 29 июня стартовала V Международная школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ. Почти 40 молодых ученых из России, Кыргызстана и Казахстана собрались на базе «Голубой утес» в Чарышском районе, чтобы прослушать лекции ведущих археологов и историков, а также ознакомиться с древними памятниками тюркской эпохи.
-
Университеты Нахчывана и Стамбула будут выдавать двойные дипломы. Нахчыванский государственный университет в Азербайджане и Стамбульский университет в Турции заключили соглашение о двойном дипломе по специальностям «История тюркского мира» и «Стратегический менеджмент» на уровне магистратуры. Обучающиеся по новым специальностям студенты будут год учиться в Нахчыване и год – в Стамбуле.
-
Религиозные аспекты тюркских исследований: РГГУ и Русская православная церковь на пути сотрудничества. И.о. проректора по международному сотрудничеству Российского государственного гуманитарного университета Вера Заботкина встретилась с главой Фонда тюркоязычных народов Патриаршим архидиаконом Русской православной церкви отцом Константином с целью обсуждения совместных проектов в области тюркологических исследований и развития диалога между представителями науки и Русской православной церкви. «У нас работает сплоченный коллектив тюркологов – историки, филологи, политологи, этнографы», – поделилась Вера Заботкина, подчеркивая, что в РГГУ давно занимаются изучением тюркского мира и главная задача на сегодняшний день – углубить это направление, сделав его еще более междисциплинарным.
Азербайджан
-
Иса Габиббейли: Мы сотрудничаем с Турцией по принципу «одна академия – два руководителя». Об этом Report заявил президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Иса Габиббейли после мероприятия, проведенного в Анкарском университете по случаю 80-летия НАНА. Он напомнил, что после подписания распоряжения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по случаю 80-летнего юбилея академии, в НАНА начались научные исследования, посвященные выходцам из Западного Азербайджана, тюркскому миру и искусственному интеллекту, и в этом контексте сотрудничество с Турцией значительно расширилось.
-
В Туркестане состоялось торжественное открытие Международной выставки «Дивани лугат ат-тюрк» в рамках II Международного симпозиума архитекторов и реставраторов Тюркского мира, организованного при содействии Фонда тюркской культуры и наследия и акимата Туркестанской области. Как передает TurkicWorld, выставка посвящена 950-летию знаменитого труда XI века – общетюркского энциклопедического словаря «Дивани лугат ат-тюрк», созданного выдающимся тюркским ученым и мыслителем Махмудом Кашгари. В художественной части мероприятия была представлена музыкальная постановка «Мың заман – бір Түркістан», олицетворяющая духовное единство и культурное наследие тюркских народов.
-
В Карабахском университете пройдет VII Летняя школа тюркологии тюркских государств. Летняя школа пройдет с 10 по 17 августа и будет посвящена истории, археологии, языку и литературе тюркского мира. Основная цель летней школы – повысить теоретические и практические знания участников по темам, развить их навыки в области научного исследования и содействовать возникновению новых возможностей сотрудничества.
Казахстан
-
Археологи сделали открытие на западе Казахстана. На раскопках в Ащысай и Карагайлы нашли сельджукскую керамику и китайский фарфор. Специалисты отмечают, что это служит доказательством того, что Сарайшык был значимым экономическим центром Золотой Орды. Ранее специалисты рассматривали сельджукскую культуру как отдельное явление в тюркском мире. Однако теперь, изучая находки в Сарайшыке, они отмечают: на казахской земле существовала богатая средневековая архитектура и цивилизация.
-
Первый съезд казахских ученых: исторический поворот в становлении национальной науки. Съезд собрал поистине выдающихся личностей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Казахстана. В эпицентре интеллектуальных баталий оказался вопрос о реформе казахского алфавита. По своей сути, Первый съезд казахских ученых стал прообразом будущей Академии наук Казахстана. Он впервые на таком высоком уровне поставил вопрос о необходимости системных научных исследований в различных областях – от гуманитарных до естественных наук. Обсуждались вопросы истории, этнографии, литературы, что способствовало консолидации научных кадров и определению приоритетных направлений исследований.
-
В ВКУ прошел республиканский научный семинар «Тюркская культура в мировой цивилизации». Гости выступили с авторскими докладами, подняв актуальные вопросы: ислам в современном казахстанском обществе, степная цивилизация, произошедшая от тюрков, традиции и новаторство в казахской культуре, культурные коды тюркского мира и др.
-
В Жанкенте нашли клад из серебряных монет. Историческое городище находится в окресностях Казалинского района. Находка – результат совместных исследований ученых Тюркской академии и Кызылординского университета имени Коркыт Ата. Подводя итоги трехлетних раскопок, археологи представили на всеобщее обозрение исторические артефакты, найденные в древнем городе, и приняли участие в церемонии открытия памятной стеллы. Археологические находки доказывают, что Жанкент имел городскую структуру, которая развивалась в средние века. Наследие огуз-кыпчаков, обнаруженное в ходе раскопок, свидетельствует о наличии общей культуры тюркского мира.
-
1 июня в Казахстане начал работу новый медиапроект для школьников – QalamBalam. Это цифровое СМИ, ориентированное на детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет, предлагает короткие, динамичные и яркие видео об истории, науке, культуре и обществе. Новое медиа создано командой Qalam – известного просветительского проекта, посвященного истории и культуре Казахстана, Центральной Азии и Тюркского мира. Над созданием контента работает команда ученых, педагогов и журналистов. QalamBalam будет доступен на популярных среди школьников платформах TikTok и YouTube на казахском, русском и английском языках.
Кыргызстан
-
Успех университета «Манас» – неустанный труд ректора Алпаслана Жейлана. С момента открытия вуз видит своей основной миссией предоставление молодежи тюркского мира качественного образования, а также сохранение и развитие культурных ценностей. Доктор исторических наук, профессор Алпаслан Жейлан в период ректорства вложил огромные усилия в превращение Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в вуз-лидер с высоким академическим качеством, укрепляющий культурные связи региона и содействующий развитию общества. Университет «Манас», отличающийся заметными успехами в сфере высшего образования, продолжит оставаться передовым учебным заведением, вносящим вклад в интеграцию науки, образования и культуры тюркского мира.
-
18 июня 2025 года между Кыргызско-Турецким университетом «Манас» и Университетом медицинских наук был подписан Протокол о международной совместной программе бакалавриата. Медицинский факультет Кыргызско-Турецкого университета «Манас» готовится принять первых абитуриентов в 2025–2026 учебном году. Факультет нацелен на повышение качества медицинского образования в Кыргызстане. Сотрудничество с Университетом медицинских наук станет важным вкладом в развитие высшего образования в тюркском мире.
-
10 июня 2025 года в Бишкек прошел международный форум «Чынгыз Айтматов – будущее тюркского мира», приуроченный к 17-й годовщине со дня смерти великого писателя Чынгыза Айтматова. В ходе форума, прошедшего в Национальной академии наук, было всесторонне обсуждено литературное наследие Чынгыза Айтматова, его влияние на тюркский мир и вклад в общечеловеческие ценности.
Узбекистан
-
Археологи из Узбекистана участвуют в международных раскопках в Казахстане. Сотрудники Самаркандского института археологии при Агентстве культурного наследия Республики Узбекистан принимают участие в международных археологических исследованиях, проводимых на руинах древнего города Жанкент, расположенного в Кызылординской области Республики Казахстан. Данная экспедиция направлена на углубленное изучение материального и духовного наследия тюркского мира средневекового периода. Участие узбекских специалистов в этом проекте является ярким примером научного обмена и сотрудничества между странами Центральной Азии и способствует более глубокому изучению межрегиональных процессов в средние века.
-
Представитель УМЭД Сурайе Усманова выступила с лекцией, посвященной международно-правовому сотрудничеству, в Университете государственной службы имени Людовика. Данная презентация является частью международного проекта «Преподавание международного права: тюркский подход», направленного на усиление регионального внимания к международно-правовому образованию, обогащение учебных программ и популяризацию вклада тюркского мира в развитие международного права.
-
Железо, стекло и армия Амира Темура: что нашли археологи под Ташкентом? Совместные раскопки турецких и узбекских археологов в древнем городе Шахрухия близ Ташкента стали первым масштабным проектом по изучению общего тюркского наследия. В древности Шахрухия имела важное стратегическое значение и служила опорным пунктом армии Тимуридов. В своем последнем походе Тимур останавливался здесь. Экспедиция уже принесла уникальные находки и может открыть новую страницу в истории региона. Организаторы проекта надеются, что результаты раскопок обогатят историческое знание о тюркском мире и помогут сохранить культурное наследие для будущих поколений.
Туркменистан
- На вершине рейтинга – лучшие педагоги страны! Система высшего образования Туркменистана в последние годы вышла на принципиально новый уровень инновационного развития. В государстве была сформирована система общего объективного изучения педагогического кадрового состава, в рамках которой проводится фиксация научной, творческой и другой активности преподавателей вузов Туркменистана на основе балльного принципа. Педагоги-передовики в интервью рассказали о своих заслугах, многогранной научной и трудовой деятельности.
Элемент не найден!