Новости
14 августа 2025
Большой Алтай соберет ведущих алтаистов и тюркологов мира: IV Международный форум расширяет географию участников
читать дальше
14 августа 2025
От бронзовых сосудов до золотого дракона: археологи Большого Алтая рассказали о самых знаковых для них находках
читать дальше
11 августа 2025
Этнографы Большого Алтая продолжают изучение коренных малочисленных народов Алтая
читать дальше
09 августа 2025
Международный коллектив НОЦ «Большой Алтай» выражает соболезнования в связи с уходом Туратбека Сырдыбаева
читать дальше
08 августа 2025
Ученые Кыргызстана и Алтая объединяют усилия для изучения истории кыпчаков и создания документального фильма
читать дальше
08 августа 2025
Более 1500 подлинных артефактов и современные 3D-реконструкции представят в Музее археологии и этнографии Алтая
читать дальше
05 августа 2025
Проект АлтГУ о тюркском культурном наследии удостоен высокой оценки на студенческом форуме «Россия-Азия 2025»
читать дальше
05 августа 2025
Sputnik Кыргызстан: ученый рассказал об истории и этногенезе тюркских народов
читать дальше
04 августа 2025
Студентка АлтГУ рассказала о работе Международной экспедиции «Катанда-2025»
читать дальше
События науки и образования. Март-2025
05 апреля 2025, 00:00
Россия
- Международных специалистов со знанием трех-четырех языков начнет готовить Институт международных отношений Пятигорского государственного университета (ПГУ) с сентября 2025 года. Об этом в ходе пресс-конференции в информационном центре «ТАСС Кавказ» сообщил директор Института международных отношений ПГУ Виктор Панин. «В прошлом году мы впервые начали вести подготовку юристов-международников с английским и арабским языком. В этом году их специализация будет с тюркскими языками, то же самое как с экономистами. Один год мы их специализируем по тюркскому миру, один год – по Дальнему Востоку с китайским <…>», – отметил Панин.
- 6–7 марта в Новосибирской консерватории состоялась II Международная научная конференция «Этномузыкознание в XXI веке». Конференция объединила исследователей из России, Италии, Китайской народной республики, Республики Таджикистан. В ходе конференции более 40 экспертов представили широкий спектр научных направлений и поделились своими открытиями, основанными на экспедиционных материалах. Они обозначили ключевые проблемы современного этномузыкознания, обсудили новые достижения и перспективы развития этой области музыковедения в XXI веке.
- НОЦ «Большой Алтай» готовится к проведению Международного алтаистического форума. 18 марта 2025 года в Алтайском государственном университете состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению IV Международного алтаистического форума. Первоочередные организационные вопросы обсудила специальная рабочая группа во главе с ректором АлтГУ Сергеем Бочаровым и руководителем НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлией Лысенко.
- В Алтайском государственном университете издано учебное пособие «Этнокультурные традиции в изобразительном искусстве: анализ и интерпретация». Его автор, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович, разработала комплексный метод изучения художественных произведений через призму этнокультурных традиций. Издание основано на результатах исследований, проведенных в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».
- Организация тюркских государств (ОТГ) поздравила тюркский мир с праздником Рамазан. «Сердечно поздравляем тюркский мир и всех мусульман с благословенным праздником Ид аль-Фитр. Пусть этот священный праздник принесет нашим народам мир, процветание и единство. Желаем вам приятного и благодатного праздника!» – говорится в сообщении.
Азербайджан
- Казахстан окажет поддержку Карабахскому университету, направив лучших преподавателей для обучения студентов. Как передает Trend, об этом сообщил журналистам министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек после круглого стола, посвященному укреплению сотрудничества в сфере высшего образования между Азербайджаном и Казахстаном в университете ADA. «Мы направим как минимум 10–15 наших лучших учителей, которые будут преподавать в Карабахском университете на английском языке», – заявил министр.
- Шаин Мустафаев: «Один из тюркских языков может стать языком межнационального общения». В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ (Азербайджанское Государственное Информационное Агентство) президент Тюркской академии Шаин Мустафаев рассказал о ключевых достижениях организации, приоритетных направлениях исследований и стратегических инициативах, направленных на укрепление научного и культурного сотрудничества между тюркскими государствами.
- Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Международной тюркской академией. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с президентом Международной тюркской академии, академиком Шахином Мустафаевым. Как сообщает Report, на встрече обсуждалось академическое сотрудничество, расширение научных связей в тюркском мире и новые возможности партнерства с азербайджанскими учеными.
- Нулевая точка цивилизации. Азербайджанские археологи участвуют в создании академического труда по истории тюркских стран. В Центре культуры, языка и истории имени Ататюрка прошел научный семинар по истории тюркского мира. В мероприятии участвовали руководители археологических институтов тюркского мира, ведущие ученые из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турецкой Республики Северного Кипра, Узбекистана, Венгрии и Туркменистана. По итогам встречи руководители международных структур тюркского мира, а также институтов истории и археологии подписали протокол о сотрудничестве, который предусматривает совместную работу по созданию соответствующего академического труда.
- Президент НАНА академик Иса Габиббейли встретился с главой Международной тюркской академии академиком Шахином Мустафаевым. Сообщалось, что связи между научными структурами стран тюркского мира развиваются по восходящей линии, была обсуждена деятельность НАНА и Международной тюркской академии в сфере расширения этих связей. Помимо этого, состоялся обмен мнениями в связи с подготовкой к 100-летию Первого тюркологического съезда, которое будет отмечаться в следующем году.
Казахстан
- 90 лет со дня рождения поэта-лирика Туманбая Молдагалиева. 20 марта исполняется 90 лет со дня рождения народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Казахской ССР Туманбая Молдагалиева, передает корреспондент агентства Kazinform. <…> В 1990 году вышло 13-томный сборник сочинений поэта, в 2004 году – 14-томный сборник сочинений. В 1992 году была вручена Международная премия поэтов тюркского мира имени Физули.
- Сделать казахский язык модным. В интервью газете «Ana tili» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахский язык становится модным и актуальным в молодежной среде, его знание превращается в непременный фактор профессионального роста и личного успеха граждан. Свое мнение о казахском языке высказал и известный профессор Адем Огер из Турции: «У народов тюркского мира много общего. Наши языки претерпели большие изменения, например, в турецком языке много арабских слов и заимствований из фарси. На сегодня самый чистый тюркский язык, по моему мнению, сохранился только у казахов. Более того, казахи на протяжении веков бережно сохраняют свои традиции и трепетно передают будущим поколениям».
- Проведение научно-практической конференции обошлось бюджету ВКО почти в 14 с половиной миллионов тенге. Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия подписывало контракт для этого с компанией Global Translation Company. По данным СМИ научно-практическая конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» также проходила в прошлом году в Астане в рамках научной программы V «Всемирных игр кочевников».
Кыргызстан
- 20 марта 2025 года Центр исследования тюркской цивилизации университета «Манас» организовал панельную дискуссию на тему «Традиции Нооруза в тюркском мире». В ходе обсуждения были подробно рассмотрены исторические истоки, культурные особенности и значение Нооруза в тюркском мире.
Узбекистан
- В Турции состоялась церемония открытия выставки, посвященной 584-й годовщине со дня рождения Алишера Навои. Эта выставка была представлена ценителям искусства под названием «Смешанная выставка художников». На выставке были представлены 78 произведений искусства, созданных художниками ТЮРКСОЙ и различных высших учебных заведений. Эти ценные работы, отражающие общее художественное наследие тюркского мира, предложили посетителям культурно-художественное путешествие.
Библиотека Тюрколога
Элемент не найден!