Ученые НОЦ «Большой Алтай» разрабатывают IT-решения для природных заповедников России и Казахстана
10 декабря в научно-образовательном центре алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» прошла стратегическая сессия ученых Института математики и информационных технологий АлтГУ, Южно-Сибирского ботанического сада с партнерами из Восточно-Казахстанского технического университета имени Сарсена Аманжолова, а также с потенциальными заказчиками — представителями заповедников России и Казахстана. Сотрудничество ученых-биологов и математиков с природными заповедниками ведется в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».
В заседании приняли участие Любовь Хворова, руководитель образовательной программы АлтГУ по направлению «прикладная математика и информатика», профиль «Наука о данных и компьютерные технологии в биологии и медицине», Алексей Ваганов, с. н. c. Южно-Сибирского ботанического сада, Ерлан Ергалиев, завкафедрой математики ВКГУ имени Сарсена Аманжолова, Елена Понькина, заведующая кафедрой теоретической кибернетики и прикладной математики АлтГУ, Ольга Кротова, преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, Татьяна Акимова, замдиректора Алтайского государственного природного биосферного заповедника (Республика Алтай, Россия), Татьяна Яшина, замдиректора Катунского государственного природного заповедника (Республика Алтай, Россия) и Алия Габдуллина, начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского государственного национального парка (Казахстан).
Эксперты обсудили темы совместных научно-исследовательских проектов. Заказчики поставили перед экспертами НОЦ «Большой Алтай» задачи, связанные с математическим анализом и моделированием.
Например, замдиректора Алтайского заповедника по развитию биосферной территории и познавательного туризма Татьяна Акимова рассказала, что работа научных сотрудников затрудняется необходимостью обработки огромных массивов разрозненных данных с фото- и видеорегистраторов. Количество фотоловушек увеличивается. Массивы исчисляется миллионами кадров. Для заповедника необходима разработка программы, которая могла бы отсеять некачественные изображения.
Алия Габдуллина из Катон-Карагайского государственного национального парка (Казахстан) рассказала, что IT-технологии нужны учреждению для мониторинга краснокнижных видов птиц. Наблюдение ведется более 15 лет, и необходима программа, чтобы систематизировать эти данные.
Татьяна Яшина из Катунского государственного природного заповедника поставила перед учеными-математиками научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии задачу организации базы данных по мониторингу состояния экосистем в условиях рекреационного воздействияКроме того, заповеднику необходимо мобильное приложение для определения высших сосудистых растений заповедника.
Как пояснил старший научный сотрудник ЮСБС Алексей Ваганов, здесь требуется база данных распределенного типа, подобная той, что была создана учеными АлтГУ для трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».
Эксперты научно-образовательного центра заявили о готовности выполнить все поставленные задачи.
Сотрудничество между учеными-биологами и математиками НОЦ «Большой Алтай» и природными заповедниками России и Центральной Азии развивается не первый год. Партнеры уже создали совместную базу данных в глобальной международной сети.
В 2022 году планируется продолжить совместную работу уже в образовательной сфере: будет открыта международная магистерская программа.
Элемент не найден!