Новости
Архив новостей

В Тувинском государственном университете обсудили историю и проблемы кочевых народов

20 июня 2025, 00:00
С 19 по 21 июня в Туве проходит IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы». Форум собрал исследователей и ученых из разных регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана и Монголии.
В Тувинском государственном университете обсудили историю и проблемы кочевых народов
Конференция направлена на обмен знаниями, представление актуальных исследований и выявление проблем кочевых народов, которые требуют внимания научного сообщества. Участники обсудят вопросы сохранения и актуализации историко-культурного наследия кочевых народов, адаптации традиционных знаний к современным реалиям, а также вызовы и перспективы развития этнокультурного туризма в регионе.

Приветственными словами конференцию открыли представители государственной власти и науки: заместитель председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Сауле Жакишева, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Красноярском крае Денис Гергилев и ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку. Модерировала мероприятие заведующая кафедрой всеобщей истории, археологии и документоведения Тувинского государственного университета, доцент Вера Дамдынчап.

– В этом году наша конференция была посвящена нескольким юбилеям в области археологии и науки: 110-летию Тувинской археологии, 100-летию Советской Академии наук и 65-летию нашего коллеги Андрея Чолдак-ооловича Ашак-оола, благодаря которому состоялась эта конференция. Впервые он организовал конференцию в 2009 году совместно с Красноярским государственным педагогическим университетом, и она проводилась периодически. После длительного перерыва, благодаря поддержке фонда «История Отечества», мы решили возродить конференцию. Организация мероприятия была сопряжена с множеством вызовов, связанных с восстановлением утерянных научных связей и налаживанием контактов с новыми партнерами. Тем не менее конференция не только восстановила свои позиции, но и расширила круг участников, укрепив международное сотрудничество. В рамках этой конференции мы подали грант на проведение выставки «110 лет Тувинской археологии», которая сегодня была успешно открыта. Подготовила этот проект доцент нашей кафедры Татьяна Викторовна Люндуп. Разумеется, без значительного вклада сотрудников кафедры всеобщей истории, археологии и документоведения, а также всего исторического факультета, организация и проведение конференции были бы невозможны, – рассказала Вера Дамдынчап.


Пленарное заседание началось с доклада профессора Юлии Лысенко, руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ. Юлия Александровна представила свое исследование по теме: «Тюрко-монгольские политические традиции во взаимоотношениях Российской империи с казахами Младшего и Среднего жузов». Этот доклад освещает как известные, так и малоизученные аспекты политического взаимодействия между народами, предлагая уникальный взгляд на отношения между тюркскими и монгольскими народами и открывая новые горизонты для будущих исследований.

– У нашего университета сложились прочные партнерские отношения с НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», – подчеркнула Вера Монгушевна. – Очень приятно, что Центр является организатором научных мероприятий, в которых могут участвовать не только ученые, но и студенты. Уже четвертый год подряд наши студенты становятся участниками Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов. Мы с удовольствием будем развивать сотрудничество не только в научном плане, но и в образовательных проектах, таких как круглый стол к 80-летию Победы, на котором наш историк Анна Оюновна Дыртык-оол рассказала об участии тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне.


Юлия Лысенко выразила искреннюю благодарность Вере Дамдынчап и всем организаторам конференции за приглашение и плодотворное сотрудничество.

Всего с докладами выступят около 75 научных работников, включая студентов исторического факультета Тувинского государственного университета и Кызылского педагогического института. Участники представят исследования по истории древних и традиционных культур, этнотрансформационным процессам, миграции, историческим аспектам развития и традиционным культурам кочевого мира Центральной и Северной Азии.

В рамках конференции состоялось открытие выставки «Вехи тувинской археологии» и презентация монографии Андрея Ашак-оола «Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс. до н.э. – XIV в.)». Участники посетили Национальный музей Республики Тыва, курган Аржаан и раскопки кургана Туннуг 1 в Пий-Хемском районе.

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов с индексацией в РИНЦ. Организатором мероприятия выступил Тувинский государственный университет при поддержке гранта Фонда «История Отечества» Российского исторического общества.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!