Новости
Архив новостей

Вторая международная летняя школа тюркологов Большого Алтая: раскопки, лекции и песни у костра

11 июля 2022, 00:00
Вторая международная летняя школа тюркологов Большого Алтая: раскопки, лекции и песни у костра

Во второй и третий дни пребывания на базе «Голубой Утес» АлтГУ участники Второй международной летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая» слушали лекции ведущих экспертов, а также посетили раскопки курганов на могильнике Усть-Теплая.


В эти дни там работает Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022», организованная в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» АлтГУ при участии ученых Кемеровского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН и НАО «Торайгыров университет» Республики Казахстан.

Экскурсию на курганный комплекс для участников летней школы провел руководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин. Он рассказал молодым ученым об уникальности комплекса Усть-Тёплая, где находятся раскопы трёх курганов, относящихся к разным культурам – афанасьевской, пазырыкской и тюркской, а также о методике археологических исследований курганных захоронений. При осмотре древних захоронений внимание участников привлекли предметы быта и вооружения – глиняные сосуды и бронзовые наконечники стрел. По возвращении на базу ребят ждала ещё одна лекция – от профессора Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Кубатбека Табалдыева. Много вопросов молодых ученых вызвала часть лекции о рунической письменности тюрков.

В третий, завершающий день летней школы участники слушали лекции в рамках трека «Сохранение археологического наследия тюркского периода: современные методы и технологии».  О природных условиях и ресурсах Большого Алтая как ключевого региона Евразии ребятам рассказала доцент АлтГУ Ольга Латышева. О проекте «Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков» рассказал директор музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов. В завершении состоялась форсайт-сессия. Международной магистратуры НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», где экспертом выступил начальник управления международной деятельности АлтГУ Михаил Домуховский.


По словам ведущего научного сотрудника НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессора Юлии Лысенко, Вторая международная летняя школа молодых ученых – тюркологов и алтаистов прошла на высоком научном уровне: перед участниками выступили ведущие эксперты по тюркской истории и археологии из России, Казахстана и Кыргызстана.

«Большой удачей нынешнего сезона стала возможность для ребят стать свидетелями раскопок в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая». На мой взгляд, состоялось, действительно, научное погружение в атмосферу археологии и истории   тюркского мира», – отметила Юлия Лысенко.

Преподаватель кафедры востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Александр Коровниченко рассказал, что в свободное от лекций и научных обсуждений время участники школы разных национальностей – русские, тувинцы, алтайцы, казахи, кыргызы – все вместе играли в настольные игры и в волейбол (образовалась даже крепкая кыргызско-казахская волейбольная команда), и, конечно, каждый вечер вместе пели у костра. В завершении смены прошел концерт, где участники представили музыкальные номера на кыргызском, казахском, алтайском, тувинском и русском языках: в песни и танцы тюркских народов гармонично вплелись народная армянская песня и стихотворение на словенском языке.

«Школа дала толчок к установлению дружеских контактов между представителями разных стран и городов. Перед отъездом ребята обменивались своими контактами, чтобы продолжить общение в дальнейшем», – добавил Александр Коровниченко.

Молодой ученый из Томского госуниверситета Себастьян Емец –  родом из Словении, подводя итоги первых двух дней пребывания на Алтае отметил:

– У меня очень хорошее впечатление. Я приехал в эту школу, потому что занимаюсь предметной культурой, этнографией, антропологией, в связи с этим интересно узнавать, как материальная культура какой-то социальной группы совпадает с археологическими находками. Кроме того, в Томске я заскучал по родному приальпийскому ландшафту, и Алтай в этом плане напомнил мне родину.

Напомним, что среди участников Второй международной летней школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов «Археология, история и биоразнообразие Большого Алтая» – студенты, магистранты и докторанты из 10 университетов-партнеров международного проекта «Тюркский мир Большого Алтая» – Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызского государственного университета им. Арабаева, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Карагандинского университета им. Е.А. Букетова, а также Томского, Тувинского, Кемеровского и Горно-Алтайского государственные университетов.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!