Новости
Архив новостей

«Древние кочевники северного Алтая»: новая выставка Музея археологии и этнографии Алтая

20 мая 2024, 00:00
Музейная ночь в этом году проходила в Международный день музеев, 18 мая. Эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов поздравил всех с праздником и представил новую выставку «Древние кочевники северного Алтая» из фондов музея, посвященную скифскому времени.
«Древние кочевники северного Алтая»: новая выставка Музея археологии и этнографии Алтая

– В Краснощековском районе Алтайского края работает археологическая экспедиция АлтГУ, откуда периодически привозят к нам в музей новые экспонаты пазырыкской культуры. Все знают об «Алтайской принцессе», о находках на плоскогорье Укок в Горном Алтае. Наши археологи привозят экспонаты, которые не менее важны и ценны. В новой экспозиции представлены материалы, найденные в ходе многолетних раскопок одного из ведущих отрядов археологов АлтГУ, который возглавляет профессор Петр Дашковский.


«Древние кочевники северного Алтая»: новая выставка Музея археологии и этнографии Алтая

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского госуниверситета Петр Дашковский рассказал более подробно об экспедиции и представленных в музее экспонатах по итогам исследований.

«Древние кочевники северного Алтая»: новая выставка Музея археологии и этнографии Алтая

– Наша экспедиция уже 24-й год работает в Краснощековском районе Алтайского края, в районе с. Чинета, где расположен известный Чинетский археологический район. Основное внимание уделяется изучению памятников древних и средневековых кочевников Центральной Азии. Среди находок, представленных в новой экспозиции музея хочу выделить несколько наиболее ярких экспонатов. В центре экспозиции – реконструкция знаменитого головного убора из могильника Ханкаринский Дол, который был исследован в 2008 году. Особенность его заключается в том, что в Центральной Азии известно всего несколько таких головных уборов если рассматривать территорию Алтая, Монголии, Тувы, Казахстана, и эта находка уникальна в том отношении, что она позволяет судить не только о социальном статусе женщины, но и воссоздать некоторые мировоззренческие представления того времени в виде трехуровневого зонирования. Нижний мир – фигурка грифона, символизирующая загробный мир; средняя часть – фриз, где помещены копытные животные, бараны, которые символизировали средний мир; а вверху – лошадь с рогами горного козла, представляющая образ верхнего мира. Другая яркая находка – несколько лет назад обнаружили полный комплекс снаряжения лошади, включая удила, псалии и распределители.


Также Петр Дашковский рассказал о находках, характеризующих военное дело. Как правило, в погребения помещали уменьшенные копии реальных вещей. Если статус человека достаточно значим – с ним помещали подлинные натуральные вещи. При исследовании нескольких таких погребений были найдены реальные предметы вооружения – железный кинжал, железный чекан и металлический кинжал (с лезвием из железа и верхней частью из бронзы), относящийся к переходному периоду от бронзовых к железным предметам конца VI – начала V века до н.э.

– Интересные находки находятся сейчас на реставрации в Эрмитаже. Например, китайские деревянные лаковые изделия (чашечки, покрытые красным лаком), свидетельствующие о древних торгово-экономических связях между народами Алтая и Китая в III–IV веках до н.э., практически за полтора столетия до появления знаменитого Великого шелкового пути. Вот такие уникальные вещи попадаются иногда в захоронениях, которые мы исследуем,

— отметил Петр Дашковский.

Ярослав Фролов подробнее рассказал о других экспонатах новой экспозиции, подчеркнув, что некоторые реконструкции, представленные в музее были сделаны Дмитрием Поздняковым из Института археологии и этнографии СО РАН. Его работы можно увидеть во многих музеях мира, в том числе в Британском музее, а также в музеях Казахстана, Монголии и России – например в Государственном Эрмитаже.

Сотрудник музея Илья Чудилин провел обзорную экскурсию «Алтай в древности», на которой рассказал об экспонатах музея, начиная с эпохи неандертальцев (средний палеолит) до средневековья.

Артефакты антропологической коллекции музея представила кандидат исторических наук, антрополог АлтГУ Светлана Тур. На примере черепов, представленных в музее, она рассказала о древних обычаях. Светлана Тур пояснила, что в древности практиковалась искусственная деформация черепа с целью изменения формы головы. Этот обычай имел религиозное или символическое значение и часто связывался с социальным статусом или принадлежностью к определенной этнической группе.

Научный сотрудник АлтГУ Святослав Радовский рассказал про скифскую эпоху на Алтае, включая оружие, стратегию ведения боя и обряды захоронения тюркских и монгольских воинов.

Профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Вадим Горбунов провел экскурсию «Древние воины Алтая», рассказав об оружии и экипировке тюркских воинов. Также профессор поделился информацией о работе археологической экспедиции.

По всем экспозициям музея можно заказать обзорные и тематические экскурсии.
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!