Новости
Архив новостей

Историки «Большого Алтая» обсудили планы работы над «Летописью тюркской цивилизации» и магистерской программой по тюркологии

09 марта 2022, 00:00
Историки «Большого Алтая» обсудили планы работы над «Летописью тюркской цивилизации» и магистерской программой по тюркологии

На площадке информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» состоялась стратегическая сессия экспертов проектной группы «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе». Вместе с учеными АлтГУ и Томского государственного университета в ней приняли участие ведущие ученые-историки из Киргизии и Казахстана.

Встречу ученых в онлайн-режиме открыл руководитель проектной группы НОЦ «Большой Алтай», ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков. Он поприветствовал собравшихся и выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества ученых Кыргызстана и России в рамках международного проекта: «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности».

«Надеюсь, что мы с вами ещё долго будем работать совместно над этим замечательным проектом, который нас объединяет. Актуальность этого проекта с каждым днём становится всё более очевидной в свете политических и государственных процессов, происходящих в тюркском мире. Мне доставляет большое удовольствие работать совместно с нашими коллегами из Казахстана, а также Томского и Алтайского государственных университетов»,

— отметил ректор КНУ Канат Садыков.

Кыргызский национальный университет – ключевой партнер проекта «Тюркский мир Большого Алтая». В проекте активно заняты историки и этнографы университета, в том числе присутствовавшие на встрече декан факультета истории и регионоведения КНУ им. Ж. Баласагына Туратбек Сырдыбаев и заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения КНУ им. Ж. Баласагына Жамикат Омурова. 

От АлтГУ в стратегической сессии участвовали заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Юлия Лысенко, доцент кафедры востоковедения Инна Анисимова, председатель Совета Школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов, аспирант Института истории и международных отношений АлтГУ Георгий Казаков.

Профессор АлтГУ Юлия Лысенко представила общий план работы научного коллектива на ближайший год. В планах международной проектной группы – продолжение работы над многотомной монографией «Летопись тюркской цивилизации». По словам профессора Юлии Лысенко, ученые уже завершили сбор материалов первого тома, ведётся работа по формированию редакционной коллегии издания с участием специалистов по тюркологии из Москвы, Новосибирска, Казани. Началась работа над II томом летописи, рассказывающим об истории тюркской цивилизации в монгольский и постмонгольский период.

«Во втором томе летописи мы будем рассматривать тюркскую историю как историю межцивилизационных контактов тюркских народов в период Монгольской империи и постмонгольский период. В данный момент мы формируем коллектив авторов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана»,

— рассказала профессор Юлия Лысенко.

Помощь в поиске экспертов по этой тематике в странах Центральной Азии пообещал оказать эксперт проектной группы, профессор КНУ имени Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чоротегин

«Второй том летописи связан с очень важными процессами в жизни тюркских народов в 10-11 веков н.э. Мы постараемся объединить в этой работе ученых из России, Монголии, Китая, Турции. Важно, чтобы наша работа стала мостом, точкой отсчета для будущих тюркологических исследований»,

— отметил профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Еще одним вопросом, вынесенным на совместное обсуждение, стал вопрос о сетевой магистерской программе «Тюркология», которая с 2022 года будет реализовываться в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Эта программа, по словам профессора Юлии Лысенко, не имеет аналогов в России и странах Центральной Азии, именно с точки зрения своего комплексного историко-этнографического характера.

Важность исторического, а не только лингвистического подхода к формированию образовательной программы «Тюркология» подчеркнула в своем выступлении профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Альбина Жанбосинова. В качестве базового тюркского языка, который должны будут изучать будущие тюркологи, профессор Жанбосинова предложила выбрать один из современных языков тюркских народов России, например, татарский или алтайский.

Это предложение поддержала профессор Томского госуниверситета Людмила Шерстова

«Тюркские языки очень близки, они разошлись очень поздно, по сравнению с индоевропейскими языками, поэтому изучение любого тюркского языка будет иметь значение для понимания других тюркских языков».

По мнению профессора Людмилы Шерстовой, в рамках работы НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» особое внимание нужно уделять изучению истории тюркских народов Сибири: «Шорцы, хакасы, алтайцы, тувинцы, якуты и другие тюркские народы Сибири – это особый многообразный мир Северной Евразии со своими особенностями и традициями».

В подтверждение этих слов профессор АлтГУ Юлия Лысенко отметила, что в планах проекта «Тюркский мир Большого Алтая» стоит расширение сотрудничества АлтГУ с вузами и научными центрами российского Большого Алтая.

«Вместе с руководителем проекта, президентом АлтГУ, профессором  Сергеем Землюковым мы наметили серию рабочих встреч с представителями университетов, научных центров и музеев Республики Алтай, Тывы, Хакасии,  Кемерово и Омска. Будем обсуждать совместные экспедиции, работу в архивах, а также совместные образовательные программы»,

— рассказала Юлия Лысенко.

«Хотелось бы, чтобы научная платформа «Большой Алтай» стала своего рода «зонтиком» по изучению истории всех тюркских народов», – сказал в завершении встречи профессор Тынчтыкбек Чоротегин.

Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!