Новости
Архив новостей

Медиамикс вузов Большого Алтая. Выпуск 22

19 августа 2022, 00:00
Медиамикс вузов Большого Алтая. Выпуск 22
Представляем 22-ю подборку новостей Большого Алтая за первую половину августа 2022 года.

1. Горно-Алтайский государственный университет совместно с Научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и рядом университетов выступил организатором и участником международной этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2022». В ходе экспедиции участники будут фиксировать сохранившиеся в местах проживания южных алтайцев элементы скотоводческой системы жизнеобеспечения: традиционное хозяйство, жилище, одежду, утварь, систему питания, ремесла, фольклор, народные игры, – выявлять способы сохранения и трансляции этнокультурного наследия в современных социально-экономических и культурных реалиях, а также изучать сакральные объекты и почитаемые места в Республике Алтай.

2. Археологи Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова обнаружили уникальные находки в Курчумском районе. Обнаружены золотые украшения для лошадиной сбруи. Исследователям удалось установить, что конь принадлежал царской особе из сакских племён. Найдена уникальная деталь сбруйной гарнитуры с изображением сцены охоты конного лучника на кошачьего хищника. Находки представлены в новом музее Бестерек и будут показаны в сентябре на международном форуме "Алтай -золотая колыбель тюркского мира".

3. Двухэтажные птичьи гнезда обнаружены молодыми исследователями Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Исследователи отмечают, что на сельскохозяйственных полях Минусинской котловины обитает 90 видов птиц, из которых – 44 гнездится. Учёными зафиксировано даже двухэтажное гнездо: Pica pica построила новое гнездо поверх старого и заселилась в нем, старое же её гнездо было заселено Falco tinnunculus. В верхнем гнезде встретили уже взрослых птенцов Pica pica, в нижнем – полную кладку Falco tinnunculus.

4. Профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова изучает этнокультурные параллели между алтайским и кыргызским народами. Свои научные исследования она проводит в составе российско-кыргызской экспедиции, которая в течение 10 дней работала в Шебалинском, Усть-Канском и Онгудайском районах Республики Алтай, чтобы найти и зафиксировать этнокультурные параллели между алтайским и кыргызским народами.

5. Команда геологов Кемеровского государственного университета «Кузбасс» – победитель I Сибирского слёта юных геологов. Участники состязались в таких видах геологических соревнований, как «Геологический маршрут», «Гидрология», «Радиометрия», «Шлиховое опробование», «Организация полевой стоянки» и «Основы медицинских знаний», также приняли участие в конкурсе геологических фотографий и рисунков.

6. В Институте истории и этнологии им. Валиханова прошли съемки первой передачи документально-исторического цикла телепроекта «В поисках тайны». Съемочная группа во главе с автором проекта и продюсером Маржан Карменовой взяла интервью у профессора Мурата Жеткергенулы Абдирова, доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела истории Нового Казахстана нашего института. Программа посвящена происхождению древних казахских обычаев, языку, культуре и образу жизни кочевников и казахов. Во время съемок профессор поделился своими знаниями и показал свои научные работы по вышеуказанной тематике. 

7. «Снежный десант» Казанского Федерального университета поднял в экспедиции останки четырех бойцов. Главной находкой была красноармейская книжка одного из бойцов. В полевых условиях не удалось провести экспертизу, чтобы попытаться выяснить фамилию бойца. В ближайшее время запланировано проведение экспертизы, которая, как надеется поисковик, позволит установить имя бойца. 

8. Археологи Казахского национального университета имени Аль-Фараби проводят исследования в Аягозе. Ранее в этом регионе были обнаружены камни - балбалы, повторяющие силуэт человека. В районе находится около 20 больших и малых курганов. На сегодняшний день исследовательская группа занимается раскопками в этих местах с целью выявления новых фактов о культуре, искусстве, истории, верованиях древних жителей Казахстана. По словам археологов, регион, где располагались памятники, использовался в качестве пашни в период советской власти. По этой причине большинство курганов плохо сохранились. В настоящее время археологические раскопки проведены на 3 объектах.

9. Ученые из Самаркандского государственного университета работают в археологической экспедиции. Объектом исследований являются памятники каменного века Зарафшана, в частности Средне-Зарафшанского оазиса, расположенного на северном склоне Каратепинского хребта. В настоящее время выявлено и закартографировано более 30 памятников, на десяти из них проведены археологические раскопки.




Фотогалерея

Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!