Новости
Архив новостей

Сотрудник НОЦ «Большой Алтай» Иван Назаров представил свои персональные выставки и рассказал об их значении для сближения народов Азии и Алтая

07 февраля 2024, 00:00
6 февраля в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова открылись выставки «Ритмы Центральной Азии: многоголосье головных уборов» и «Скотоводы Кыргызстана в XXI веке» из личного собрания этнографа и эксперта НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директора Института истории и международных отношений, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Ивана Ивановича Назарова.
Сотрудник НОЦ «Большой Алтай» Иван Назаров представил свои персональные выставки и рассказал об их значении для сближения народов Азии и Алтая
Иван Иванович Назаров рассказал об истории создания своей коллекции головных уборов:
- Уже больше 10 лет я собираю коллекцию головных уборов. Вначале это были просто сувениры из разных стран. А когда их стало уже больше 10 возникла идея придать системность этой работе. Для этнографов характерны изучение культуры и собирание музейных коллекций, которые можно использовать в научной работе, образовании, при преподавании различных дисциплин. Так начался целенаправленный поиск головных уборов по разным странам. В основном мы взаимодействуем в рамках нашей научной работы, в том числе по проектам НОЦ «Большой Алтай», со странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Монголией, то в ходе контактов стали появляться головные уборы в моей коллекции из этих стран. Я сам езжу в этнографические экспедиции и уже целенаправленно пополняю коллекцию. Например, вначале у меня были в основном мужские головные уборы и коллеги делали замечание: почему нет женских? Сейчас на выставке половина мужских и половина женских. И в основном, конечно, это центрально-азиатское собрание. Но есть у меня уголовные уборы из Америки, Африки, Восточной Азии. В далекой перспективе есть идея расширить коллекцию до полноценного собрания по всем регионам планеты. Хорошая идея для будущего музея...

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ, ТАК КАК ЯВЛЯЕТСЯ НАШИМ КЛЮЧЕВЫМ ПАРТНЕРОМ И СОСЕДОМ. НАС СВЯЗЫВАЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НИТЕЙ, НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ, НО И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ. В АЛТГУ УЧИТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО СТУДЕНТОВ ИМЕННО ИЗ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


Понимая важность такого взаимодействия, мы в этом году в Институте истории международных отношений АлтГУ возобновили набор по направлению подготовки бакалавриата «Антропология и этнология» с профилем «Этнокультурное наследие Центральной Азии». Мои выставки демонстрируют, в том числе и важность вот такого взаимодействия, и необходимость подготовки специалистов для этой сферы.

В основном последнее время мы работаем в рамках экспедиции в Кыргызстане, и очень много появилось в коллекции именно кыргызских головных уборов. В том числе на этой выставке я представил эволюцию такого очень важного для кыргызов головного убора как мужской колпак. Можно увидеть каким он был 70 лет назад, и каким он стал сегодня - более украшенным, парадным. То есть по головным уборам мы можем проследить развитие этнических традиций во времени.

Всего в моей коллекции около 300 головных уборов, около 200 из них это предметы, отражающие традиции народов Центральной Азии. Иногда меня консультируют наши студенты: подсказывают, где в каких странах, районах можно добыть какую-то тюбетейку. Студенты из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана активно помогали мне пополнить эту коллекцию. И я благодарен им за это, и очень приятно, что сегодня в качестве гостей выставки ребята из этих стран.

Мы открываем также выставку фотографий по материалам этнографических экспедиций в Кыргызстане. На протяжении четырёх лет мы проводим совместные российско-кыргызстанские этнографические экспедиции, которые, охватили высокогорные районы Кыргызстана. Мы изучаем и фиксируем сохраняющиеся живые традиции скотоводов Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это действительно впечатляющие этнографические сюжеты, которыми я посчитал нужным поделиться с широкой аудиторией. Красива не только природа тех мест, но и сохраняющиеся народные традиции. А для науки, собственно, для этнографии важно то, что в этих экспедициях есть возможность увидеть те традиции, которые во многих других регионах уже исчезли. Это своего рода машина времени, которая переносит нас в прошлое, помогает реконструировать культуру кочевников - скотоводов Центральной Азии.

Разумеется у каждого народа свои традиции. Но если посмотреть внимательно на представленные на выставке фотографии, то мы отчетливо увидим смыслы, которыми живут люди. Это счастье ребенка, детские игры, забота о ближних, охрана своего дома, стремление сделать запас на будущее. Это все то, что есть в культуре каждого народа. И вот эти вещи действительно нас объединяют.

ЭТИ ДВЕ ВЫСТАВКИ - СВОЕГО РОДА МОСТИКИ, КОТОРЫЕ СВЯЗЫВАЮТ РАЗНЫЕ БЕРЕГА, РАЗНЫЕ СТРАНЫ, РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ. С ПОМОЩЬЮ ВЫСТАВОК МЫ ЛУЧШЕ, ПРОЩЕ, ПОНЯТНЕЕ УЗНАЕМ КУЛЬТУРУ ДРУГИХ НАРОДОВ, НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, И КАЗАХОВ, И КЫРГЫЗОВ, ТАДЖИКОВ, УЗБЕКОВ, ТУРКМЕН, УЙГУРОВ, ПАМИРЦЕВ, АФГАНЦЕВ


«Мы живем с вами в многонациональном мире. Нас много, и мы - разные. Но наши традиции, наша любовь к своему народу должна сохраняться. На днях я слышала в новостях об итогах очередной переписи, и с грустью была информация о том, что в Российской Федерации пять языков у малых народов «заснули», то есть практически исчезли. Этого нельзя допускать ни в коем случае ни большим, ни малым народам. И именно для того, чтобы мы понимали свою идентичность, были теми, кто мы есть, помнили о своих корнях, предназначаются такие выставки», - подчеркнула во вступительном слове на открытии выставки Татьяна Ивановна Егорова, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

«Я искренне поздравляю всех нас с открытием этих замечательных выставок. Мне довелось очень близко прикоснуться и к процессу собирания этих замечательных экспонатов, и участвовать в открытии одной из этнографических экспедиций в Кыргызстане. Такие выставки важнее, чем научные публикации, выступления на конференциях. На выставках можно увидеть, потрогать и насладиться прекрасным человеку, который может быть и не связан с наукой, или далеко от этой научной сферы. Но тем не менее наш университет очень гордится тем, что у нас есть научное этнографическое направление, и вот такие замечательные коллекции, которые превращаются в выставки. И конечно же нам приятно, что сегодня здесь собрались наши студенты. В АлтГУ обучаются студенты из 40 стран, но подавляющее большинство студентов - это представители стран Центральной Азии. Уверен, что и у этой коллекции, и у выставки большое будущее!», - прокомментировал Роман Ильич Райкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ.

Выставки продлятся до 29 февраля, посетить их может каждый желающий, вход свободный.

Фото: Мария Дубовская и пресс-служба НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».
Библиотека Тюрколога

Элемент не найден!