Новости
Архив новостей

Профессор Дмитрий Функ написал книгу об эпосе шорцев

20 декабря 2021, 00:00
Профессор Дмитрий Функ написал книгу об эпосе шорцев

Директор Института этнологии и антропологии РАН, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» профессор Дмитрий Функ подготовил к изданию рукопись монографии «Эпос нижнемрасских шорцев».

Книга представляет собой антологию эпических произведений, записанных у группы шорцев, которые проживают в низовьях реки Мрас-су в Кемеровской области. Первая запись шорского эпоса под диктовку относится к 1861 году, а последняя видеозапись аутентично исполненного эпоса сделана в 2006 году.

— Шорский героический эпос, – комментирует Дмитрий Функ, — одно из самых ярких и вместе с тем до сих пор самых загадочных явлений в культуре тюрков Саяно-Алтая. Шорцы, небольшой тюркоязычный народ, этнографический образ которого на протяжении последних четырех столетий в основном рисовался в виде типичных пеших таежных охотников, рыболовов и собирателей, столетиями сохраняли в своей культуре прекрасные образцы монументальных эпических сказаний о мире кочевников-скотоводов тюркского средневековья.

В книгу включены сказания шорцев в переводе на русский язык: «Хан-Перген», «Сорокагрудая Кыдай-Арыг», «Алтын-Сом», «Кузеген-Чайзан», «Алтын-Кан», «Кара-Хан». Некоторые тексты опубликованы впервые. В книге есть сказания, записанные профессором Функом от последнего выдающегося шорского сказителя-кайчи Владимира Таннагашева.

— Эта книга — своего рода памятник, прощание с культурным явлением как с живой практикой, — пояснил эксперт НОЦ «Большой Алтай», директор Института истории и международных отношений АлтГУ кандидат исторических наук Иван Назаров. — Изучение эпического наследия тюркских народов Большого Алтая является одним из главных направлений исследований проектной группы «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая».

Профессор Дмитрий Функ написал книгу об эпосе шорцев

На фото: последний шорский сказитель Владимир Егорович Таннагашев, фото из архива Д.А. Функа

Библиотека Тюрколога

Лекции школы тюркологов